暴食酗酒小心得急性胰腺炎 腹痛、恶心是早期症状

2017年04月21日09:13  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:暴食酗酒小心得急性胰腺炎 腹痛、恶心是早期症状

夏天的脚步才刚光临,“大口吃肉、畅爽喝啤酒”这种让人大快朵颐的事,已让不少人乐在其中了。可就是这几口让人酣畅的肉和酒,导致29岁的小苏肚子痛得被送进了医院,一查竟是急性胰腺炎发作。

广西医科大学第一附属医院消化内科唐国都教授提醒,急性胰腺炎是胰腺的急性炎症,是最凶险的消化系统急症之一,严重时可致死。值得注意的是,胃可以割掉,肠可以割掉,胆可以割掉,但胰腺是万万不能割掉的!因此,请好好爱护胰腺,预防急性胰腺炎切记莫贪杯、别暴食。

1

饱餐一顿后患上急性胰腺炎很常见

“小苏并不是个案。”唐国都表示,每逢过年过节,医院急诊科或消化病房都收治很多像小苏这样的患者,他们大都是饱餐一顿后不久即引起急性胰腺炎发作,就餐当中并没有喝多少酒,自身也没有胆道系统疾病,没有高甘油三酯血症。

其实,这一疾病的发作,在少数情况下是饱餐后,胰腺分泌的消化酶类大量增加,当这些酶类排入肠道受阻时,即可造成胰腺本身的分泌管道压力增加,从而导致酶类进入到胰腺实质而引起炎症。

引起急性胰腺炎的原因位列前三位的是:胆道系统疾病、大量酒精作用、血中甘油三酯过高(通常大于11.3mmol/L)。因此,胰腺炎最喜欢找上几类人:一是本身有胆道疾病胆囊结石、胆管结石,临床上称之为胆源性胰腺炎;二是经常暴饮暴食,或是经常酗酒,暴食会导致胃肠功能紊乱,进而引发胰腺炎,酗酒则可能引起酒精性胰腺炎;三是甘油三酯过高的肥胖人群容易发作急性胰腺炎。

(责编:陈露露、庞冠华)

热点排行