广西武宣扶贫内涵多 扶智扶技又扶志

【查看原图】
竹鼠养殖区
竹鼠养殖区
来源:人民网-广西频道  2017年04月21日16:35

人民网武宣4月21日电 4月17日,50套电脑桌椅在来宾市武宣县黄茆镇安村园竹鼠养殖专业合作社的多媒体教室完成配置,配套电脑即将安装上桌,多媒体教室计划5月启用。这是武宣县“输血又造血,扶贫又扶技”、“扶贫先扶智”理念的又一落实体现。

据武宣县副县长蒙保宗介绍,这批配套多媒体教室的50台电脑及桌椅,此前作为自治区审计厅用于培训的闲置设备,如今即将在武宣县精准扶贫工作派上用场,用于开展竹鼠养殖技术以及其他种养技术等方面的扶贫培训。

蒙保宗介绍,武宣县政府经过调研、实践,发现贫困户自身发展能力不够强是导致贫困的主要原因之一。贫困户受教育程度普遍偏低,思想还比较保守,对新事物、新技术缺乏认识,加上长期的物质贫困导致精神上也畏缩不前,产生“等、靠、要”思想,脱贫致富的信心、志气不足。

扶智扶技又扶志,是精确解除致贫思想的必由之路,武宣县早就认识到该项工作的重要性,开展了如邀请中国驻海地联合国维和部队前队员周基东为贫困户、小学生开展讲座等活动,通过讲述系列虽出身贫困、但不畏艰难、奋发进取的成长案例,激励贫困户面对脱贫致富、改变命运,增强信心、提振志气。

蒙保宗表示,合作社还计划通过贫困户参观脱贫致富养殖户的方式,培养贫困户迈出脱贫脚步的勇气。

安村园竹鼠养殖专业合作社负责人宋军毅就是武宣脱贫致富的典型。他曾在建筑工地当小工,搬过砖头、筛过沙子,扛过水泥。在得知武宣县党和政府从政策、资金等方面积极鼓励引导农民工返乡创业的消息后,在外打工的他决定回乡创业。

在党和政府的支持下,宋军毅回乡建立了竹鼠养殖基地,开始创业之路。他的创业之路并非一帆风顺。刚开始由于没有经验,竹鼠养殖在不同的环节都没做好技术处理,竹鼠出现死亡,但宋军毅经过不断尝试,细致观察,并向专家请教,终于把竹鼠养殖事业推向正轨。

2016年,宋军毅的竹鼠养殖在武宣县河马乡洛桥村纳入武宣贫困户产业扶贫,将30个贫困户养殖的竹鼠纳入养殖区集中养殖,带领他们一起努力脱贫。

这些活生生的真实案例让参加竹鼠养殖合作社的黄茆镇贫困户们建立了踏实的信心和行动的勇气。目前,黄茆镇安村园竹鼠养殖专业合作社共建有7栋现代化竹鼠生态养殖标准栏舍,设计最大存栏量是12000对种鼠,可纳入150-160个贫困户。参与竹鼠养殖的贫困户购买合作社的鼠苗并由合作社负责技术培训指导和兜底,一旦贫困户养殖的鼠苗出现死亡,合作社无偿补充鼠苗,确保贫困户的鼠苗100%足量成活。(阮旭日、彭远贺)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)