广西大化:男子坠入20米深山洞 呼救24小时终被救

【查看原图】
大化中队副中队长胡正亭进行救援
大化中队副中队长胡正亭进行救援
来源:人民网-广西频道  2017年04月21日16:10

人民网大化4月21日电 4月19日12时50分,河池市消防支队大化中队接到当地110转警:河池市大化县大化镇等宦村有1人掉入一在建公路旁的山洞内。大化消防中队官兵立即赶赴现场救援。

消防官兵到达现场后,经测量,该山洞垂直深度约20米,由于洞口窄小、洞内存在折道,消防官兵无法看到洞内情况和身处洞穴底部的被困人员。此时被困人员的呼救声还在断断续续的从洞底传出,消防官兵据知情人了解到,该被困男子姓韦,今年50多岁,昨天下午出门放羊时不慎掉进了山洞,距现在已被困24时,他呼救许久,幸好今天中午终于被人发现了。

消防官兵经侦查发现该山洞内部从洞口到被困人员所处地点共有三个折道,洞内多缝隙,非常容易被卡住。现场指挥员胡正亭副中队长将救援官兵分成2组,一组由他亲自带队深入洞底对洞穴深度和空气流动情况进行测试并解救被困人员,另一组准备救援器材并在山洞外部接应救援。

大化消防中队副中队长胡正亭先用绳索将一个安全帽送到洞穴底部,让被困男子戴上做保护,然后指挥救援官兵清理洞口碎石,并根据洞穴口形状,协调村民砍伐了一根直径三十公分的树木做支撑。在做好双重保护后,胡正亭慢慢下入山洞实施救援。

胡正亭下到洞底后,经过侦查现场,迅速定制了救援方案:利用安全绳、吊带等工具垂直吊升将被困人员救出。他一方面稳定被困人员情绪并为其做吊升防护工作,一方面指挥地面救援人员做好准备,输送救援器材。

下午15时05分,在现场指挥员入洞救援的15分钟后,被困男子被成功救出,并移交给现场120救护。15时15分,救援官兵也成功回到地面。此次事故共造成1人受伤。(阮旭日、李苑君、何升举)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)