柳州专项教育活动 对十类违反师德师风行为说"不"

2017年04月21日15:09  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州专项教育活动 对十类违反师德师风行为说"不"

柳州开展专项教育活动,对十类违反师德师风行为说“不”

教师上课时间打电话要被问责

柳州市教育局日前印发《2017年柳州市教育系统师德师风专项教育活动方案》(以下简称《方案》),将开展为期三个月的专项教育活动,对有偿家教、上课接电话、在职经商等十类违反师德师风行为说“不”。

据柳州市教育局有关负责人介绍,本次专项教育活动从4月上旬开始,持续至6月底,共分4个阶段进行。其中3月21日至4月21日,为柳州市教育系统开展查处违反师德行为专项整治月活动。目前纪委部门已向外界通报3起,涉及借学习考察之机变相公款旅游、违规收费等违纪行为。

本次专项教育活动,主要是通过集中力量查处损害学生和家长利益的行为,特别是当前群众反映强烈的学校补课收费、有偿家教等涉及群众切身利益的热点难点问题,进一步增强教师遵守职业道德意识,增强事业心和责任心。

《方案》中被列入违反师德师风的行为,主要包括十个方面:一是散布有损党和国家声誉、学生身心健康的思想和言论,传谣、造谣,利用网络发表不负责任言论、搞人身攻击的行为;二是接受家长的宴请或索要财物、向学生推销资料或学习用品、乱收费、违规补课、有偿家教、在社会培训机构兼职补课收费、动员学生到自己或亲属、退休教师或其他社会培训机构组织的有偿补课的行为;三是讽刺、挖苦学生,歧视后进生,谩骂学生,体罚或变相体罚学生的行为;四是在教育招生、考试、考核评价、职称评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的行为。

另外,以下行为也被列入“教育活动”之列。如上课时间接打电话、讲脏话粗话;拒不接受学校正常工作安排,消极怠工、脱岗;上班时间酗酒、在职经商、行为不检点;搬弄是非、在校内外制造事端、打架斗殴;与学生或学生家长有不正当关系等不道德行为;其他违反工作纪律和社会公德的行为。

在专项教育活动中,学校如果没有加强师德建设的常态机制,学校领导班子责任不到位而造成严重违反师德师风行为,对违反师德师风行为教职工没有采取有力措施遏制和查处的,也要问责。(记者罗素玲)

(责编:周雨乐、许荩文)

热点排行