人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西医科大学第一附属医院举办痛风及高尿酸联合义诊

小心“三高”之外“第四高” 教您如何防治高尿酸和痛风

来源:人民网-广西频道    2017年04月21日09:22

图为广西医科大学第一附属医院举办4·20尿酸日义诊活动
图为广西医科大学第一附属医院举办4·20尿酸日义诊活动
下一页

人民网南宁4月21日电 人们都熟知高血压、高血糖、高血脂这“三高”都是吃出来的疾病。其实,“三高”之后的“第四高”——高尿酸,也是由吃引发的疾病。4月20日,广西医科大学第一附属医院内分泌科联合肾内科、风湿免疫科在医院花园广场举行义诊,开展免费专家咨询,及检测血尿酸、血糖、血压、身高、体重及脂肪含量活动。该院希望通过义诊行动提高全社会对于“第四高”高尿酸血症危害的认识,提醒广大市民注意防治高尿酸及痛风疾病。

目前,我国高尿酸血症患者已接近1.7亿,成为继“三高”之后又一个对人类健康造成重大威胁的代谢性疾病。

据广西医科大一附院副院长、内分泌科主任罗佐杰介绍,尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,是人体的“垃圾”,各种原因引起的生成过多或排泄减少而导致的血尿酸升高,男性>420μmol/L、女性>360umol/L,临床上即可称为“高尿酸血症”。

高尿酸血症与内分泌、心脑血管、骨关节和泌尿系统疾病等关系密切,血尿酸持续升高对全身很多重要脏器产生不良影响。长期血液高尿酸状态,除了导致痛风、尿酸性肾病和肾结石以外,还可能诱发加重急性冠脉综合征、脑卒中等心脑血管重症,增加罹患糖尿病的风险。

当痛风不发作时,人们会忘记它的存在;一旦发作起来,就会让人感觉生不如死。长期痛风可能导致慢性痛风性关节炎,反复发作如得不到很好的控制,可能造成关节永久性损害,包括长期疼痛和僵硬,活动受限,关节变形、破坏,导致残废。由高尿酸引起的尿酸性肾病及肾结石更是威胁肾功能,严重的甚至可发展为肾功能衰竭,发生尿毒症。

哪类人群最容易患上高尿酸血症?罗佐杰介绍说,男性患高尿酸血症的比例远大于女性。高尿酸血症的高危人群包括高龄、肥胖、一级亲属中有痛风病史、经常饮酒、长期静坐的生活方式等人群。酒桌常客、火锅达人、加班白领,以及已经合并“三高”或者肾功能损伤的人极易患上高尿酸血症。

目前,高尿酸血症呈现高流行、年轻化、男性高于女性、沿海高于内地的特点。如何防治高尿酸血症?罗佐杰说,不能等到发生痛风时才给予治疗。减少饮食中的嘌呤摄入十分重要,但单纯饮食控制对降尿酸的作用极其有限,一般只能降低10%~20%。防治高尿酸症,就要管住嘴,迈开腿;每天多喝水,多吃碱性食物,适当运动,控制体重。一旦发现血尿酸升高,需及时到正规医院就诊,应由专科医生结合具体情况全面评估病情,决定是否需要下一步降尿酸药物治疗以及选用最合适的药物。

由于单纯血尿酸升高可能没有明显症状,容易被忽略,他还建议市民要定期体检,检测血尿酸。(张红璐、蓝飞燕)

【科普链接】

1、依据科学对食物嘌呤含量细致划分

第一类:高嘌呤食物(每 100g 含嘌呤 100~1000 mg)

以动物内脏为主(特别是肝脏)、浓汤肉汁(火锅)、鱼卵、沙丁鱼、脑、酵母等等。

第二类:中等嘌呤食物(每 100g 含嘌呤 75~100 mg)

鲈鱼等淡水鱼、鳕鱼等海鱼、贝壳类、鳗鱼及鳝鱼、熏火腿、猪肉、牛肉、兔肉、鹿肉肝、家禽等等。

第三类:低嘌呤食物(每 100 g 食物含嘌呤< 75 mg)

青鱼、金枪鱼、白鱼、龙虾、蟹、牡蛎、火腿、羊肉、鸡、麦片、面包、粗粮、芦笋、菜花、四季豆、青豆、豌豆、菜豆、菠菜、干豆类、豆腐等等。

第四类:极低嘌呤食物

各种水果、干果、糖、蛋、乳类、汽水、茶、咖啡、巧克力、各类油脂、花生酱、果酱等等。

2、痛风患者的饮食建议:

避免:高嘌呤含量的内脏(如:胰腺、胸腺、肝、肾),高果糖的玉米糖浆加糖苏打水、其他饮料或食物;过量饮酒(定义为男性每日2次以上和女性每日1次以上)在痛风频繁发作期或进展性痛风控制欠佳期饮酒。

限制:根据食物量:牛肉、羊肉、猪肉高嘌呤含量的海鲜(如沙丁鱼、贝壳类);天然甜的果汁蔗糖和加糖饮料及甜点精盐,包括酱汁和肉汁,尤其是啤酒,其次是葡萄糖和烈酒。

鼓励:低脂或脱脂乳制品、蔬菜。

【1】【2】

(责编:周雨乐、庞冠华)