广西天等举办“打榔舞”比赛 打造民俗文化精品

2017年04月21日08:21  来源:人民网-广西频道
 

崇左市委常委、副市长杨新宣布天等县第二届“千人打榔舞”比赛正式开始

天等县委书记吴强在开幕式上致辞。

天等县委副书记、县长麦成柱主持开幕式

人民网天等4月21日电 (沈泉池)4月20日,广西天等县举办第二届“千人打榔舞”比赛。深入挖掘天等县流传千年的民间文化艺术,向广大游客展示壮乡打榔文化的独特魅力。

此次比赛,共有来自当地13个乡镇的17支代表队参加。比赛分为自编舞蹈(春榔调)和统一舞蹈(千人打榔舞)两部分,各代表队根据春榔调自行编排舞蹈,结合各自特色,在榔的设计、人员数量、舞蹈造型、服装等方面进行创新。

当天的比赛,各队动作整齐统一,舞台表演得体,舞台服装表演风格有特色,舞蹈的整体编排、表演形式新颖有创意,动作流畅协调,表现力和技巧性强,频频获得现场观众的点赞。

向都代表队参赛舞蹈《霜降舞曲》

进远代表队舞蹈《竹杵挥挥 榔舞翩翩》

东平代表队舞蹈《糯榔之情》

都康代表队舞蹈《榔动都康》

《打榔舞》是天等县的一种壮族舞蹈,《打榔舞》主要道具为木榔,是用一根长约六尺、直径二尺的大木凿制而成的大木槽。表演者不分男女老少,有二人对打、四人对打、多人交错对打等多种方式。当《打榔舞》的音乐响起后,每人用一米多长的木杵有节奏地敲击榔壁、榔底和榔边,动作欢快有力,节奏稳重,声调若鼓,闻于数里,以此表达壮族人民对五谷丰登、六畜兴旺、幸福吉祥的祈求和渴望。

近年来,天等县委、县政府为挖掘该县非物质文化遗产的影响力,弘扬壮族民族文化精神,通过打造《打榔舞》民俗文化品牌,助推打榔舞申报国家级非物质文化遗产申报工作。天等县《打榔舞》2008年成为崇左市首批非物质文化遗产名录项目之一。2010年,成为广西壮族自治区非物质文化遗产名录项目。2011年5月又被自治区文化厅确定为国家非物质文化遗产名录项目预备申报名单,2013年10月自治区文化厅将打榔舞上报国家文化部列入国家级非物质文化遗产推荐名录,2014年被中国文艺家协会命名为中国打榔艺术之乡。 

(责编:周雨乐、许荩文)

热点排行