江南区食药监局查获一批无中文标识大米

2017年04月20日16:25  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局
 
原标题:江南区食药监局查获一批无中文标识大米

  2017年4月15日,南宁市江南区食药监局根据南宁市海关提供相关线索,在江南区五一粮油市场B3区53号仓库,发现无中文标识大米1001包(25kg/包),共计约25吨。

  该仓库负责人现场未能提供仓库内大米的任何进货票据及合格证明等材料,涉嫌销售无合法来源的无中文标识大米,为进一步调查取证,执法人员依法查封渉事店面。

  4月17日上午10时,江南区食药监局组织执法人员再次来到渉事仓库对该批大米进行处置。仓库负责人仍无法提供该批大米的合法有效证明材料。因此,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第一款第(四)项、《食品药品行政处罚程序规定》,决定对该批大米进行暂时扣押,待做进一步调查。

  在案件处置过程中,食药监局执法人员遭到了渉事店面负责人的极力阻挠,经多次与渉事店面负责人沟通交流,其仍以过激行为阻挠执法人员对无中文标识大米的扣押,甚至对执法人员的人身安全进行威胁恐吓,执法行动处于僵持状态。针对现场情形,食药监局迅速向上级请求多部门联合执法,在城区经信局、工商局、江南街道办、五一派出所等部门的协助下,执法人员终于完成对现场无中文标识大米的暂行扣押。

  整个扣押行动从2017年4月17日上午9:00开始,直至晚上10:00才顺利结束。江南区食药监局将持续加大对辖区食品安全的监管力度,采取铁面执法“零容忍”态度,发现一起、查处一起,切实维护广大群众的利益,营造安全、放心的食安环境。

  执法人员对无中文标识大米进行清点

  执法人员依法对仓库进行查封

  对无中文标识大米进行转运扣押

(责编:周雨乐、许荩文)