寻访南宁旧书市场:淘旧书寻益友 与时间慵懒慢行

【查看原图】
图为唐人文化园内的一家旧书店(毛敏 摄)
图为唐人文化园内的一家旧书店(毛敏 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年04月21日08:49

人民网南宁4月20日电 (张红璐 实习生朱芸琳、毛敏)4月20日,在4月23日世界读书日到来前夕,记者来到南宁市唐人文化园,探访这里的旧书市场。

不同于钢筋水泥高楼大厦透露出的忙碌感,唐人文化园内旧书市场所在的巷子略显拥挤却散发着慵懒的气息:有的旧书店老板慢慢地整理着旧书,轻轻地摆放在摊子前;有的老板坐在店门口,和熟人愉悦地聊着天……他们每天开店营业的时间随心情而定,有时会在早上10点,有时候也会睡个懒觉,下午2点才开店。

这群旧书店老板多为中年人,他们中有的是退休之后闲来无事在此卖旧书,有的是身兼数职为生活努力打拼。益友书店的老板赖业金便是其中的一员。

赖老板经营旧书店至今已有二十年,其间辗转了南宁市园湖路花鸟市场、北湖路、中山路等多个地方,但都难以为继。南宁市唐人文化园建成后,他的旧书店便选择落户此处,至今已有五年。

位于南宁市西乡塘区唐山路的唐人文化园是当地政府利用20世纪70年代修建的原南宁市手扶拖拉机配件厂、汽车配件三厂和柴油机配件厂的厂房和库区进行改造而成的文化休闲场所。唐人文化园内,一排排具有苏联建筑风格的尖顶式红砖瓦房掩映在茂密的树丛中。这里有300多家店铺,主打的是书画、茶艺和艺术品收藏,园内空地设有集邮字画、旧报书摊、奇石古玩等地摊,被称为“南宁798”,因此格外受旧书店老板们的青睐。

赖老板的益友旧书店主营绘画、书法、人文、社科等书籍,种类繁多。谈起旧书回收的渠道,赖老板称他和朋友会去拆迁的图书馆里淘,或者联系一些搬家却带不走书的居民,甚至废品站、垃圾堆都会成为他们“淘书”的目标。“在垃圾堆里找书,总避免不了翻到一些很脏很臭的书,但是只要我们觉得这些书有价值,就带回来好好处理一番。”

和赖老板一样,南宁市民颜女士也是旧书爱好者。在她看来,旧书更有味道:“比方说过去翻译出版的泰戈尔诗集就比现在的新书要好,更有内涵,比现在出的书更认真些。”

随着年纪增大,颜女士看书的时间也慢慢减少了。但她的熏陶下,24岁的女儿颜溪现在却成了旧书摊的常客。颜溪说,小时候经常翻看家里收藏的旧书,也常和朋友逛书店。受家人和朋友的影响,一有时间就来旧书店里转转。

近年来,在电子书刊的冲击下,纸质书尤其是旧纸书渐渐被人们“冷落”。即使旧书大多只要三五块一本,但却乏人问津。在唐人文化园,哪怕是在人多的周末,成交量也很少。“过去卖旧书还有过一天净赚300元的,那时觉得前景很好,现在就不奢望靠这个发财咯。” 赖业金笑着说。

干了这一行二十年,赖业金对旧书的感情不一般。虽然市场不景气,但他还想坚持下去:“如果有一天这里的书店也开不下去了,对我来说,需要考虑的问题不是要不要继续卖旧书,而是去哪里接着开旧书店。”(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)