“一带一路”沿线国家技术性贸易措施体系研究课题在邕启动

2017年04月20日20:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月20日电 4月20日,国家质检总局发展研究中心重点组织开展的“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施体系研究课题在广西南宁市启动,并与广西出入境检验检疫局、广西标准技术研究院等全国相关的22个省(市、区)质量技术监督局、直属检验检疫局、标准化研究院等单位签署子课题研究协议。

“一带一路”倡议自2013年提出以来,已得到世界100多个国家和国际组织的积极参与和支持。在新形势下助推这一倡议落地,需要深入研究如何从不同维度同时发力、综合施策,真正实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的总体目标。从经济视角看,增强与沿线国家贸易便利化,是倡议落地的重要保障,质检系统提出研究先行、思考先行,力促在推动“一带一路”倡议中发挥重要作用。

随着国际贸易竞争日趋激烈,贸易保护主义、逆全球化思潮上扬,部分国家通过实施技术性贸易措施,对我国出口造成层层壁垒。据统计,仅2015年我国出口企业遭受国外技术性贸易措施导致的直接损失达930多亿美元,同比增长23.6%。据了解,企业在“走出去”的过程中,也迫切希望更多地了解国外的市场准入要求,特别是面对“一带一路”倡议带来的巨大机遇,如何尽早了解沿线国家技术性贸易措施和标准,如何尽早推进各领域、大规模的实质性贸易和投资合作,对我国企业顺利走入“一带一路”沿线国家,具有非常强的时效性和紧迫性。

质检总局发展研究中心加强对“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施和标准的研究,组织专家对全国质检系统各单位先期研究成果进行分析,形成了初步研究方案,计划将该项目分解为一个总课题和四个子课题,涉及37个国家及地区及30余个行业领域,并根据全国质检系统各单位研究优势,吸纳系统内22家相关机构加入课题研究。总课题《“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施体系研究》,旨在对我国与“一带一路”沿线国家贸易现状进行深度梳理,对沿线重点贸易国家技术性贸易措施体系进行深入分析,探寻“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施相关规律,加强并提升质检对外合作水平提供理论支持和政策依据,为推动我国与“一带一路”沿线国家真正实现贸易畅通提供可操作性强的政策与理论依据,为企业“走出去”提供技术服务支撑,有效服务国家“一带一路”倡仪。

总课题下分《“一带一路”沿线国家技术性贸易措施国别研究》《“一带一路”沿线国家重点行业、商品技术性贸易措施研究》《“一带一路”沿线国家技术性贸易措施对我出口企业影响分析》《“一带一路”沿线国家标准化体系研究》等4个子课题。质检总局发展研究中心要求各子课题今年8月30日前进行课题中期评审,10月15日前完成结题验收。(王勇、韦万春、彭祥)

(责编:周雨乐、许荩文)