互联网医联体为广西群众带来实惠

2017年04月20日20:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月20日电 (王勇)广西患者不出远门,就能看国内知名专家。4月20日,一场关于解决颅内恶性肿瘤的多方专家高端远程会诊在广医人民医院神经外科住院部有序开展。患者梁阿姨来自南宁,今年65岁,半年前开始突发头晕,很快发展到隔一两个小时就头晕,记忆模糊,连最近发生的事情都很快忘记。

梁阿姨辗转三家医院,但病情仍无起色。梁阿姨找到了广西人民医院神经外科专家,但是,患者颅内情况复杂、病人年纪已大、手术风险过高,主治医生通过互联网医疗寻求国内优秀专家资源共同诊治。很快,通过乌镇互联网医院联系上海华山医院针对此疑难案例开展远程会诊,多名国内专家齐聚会诊,通过语音视频沟通病情,同步浏览临床数据,诊疗结果同步至电子病历,给出最佳诊疗方案。

“这次跨区域远程会诊,经由乌镇互联网医院牵头,联合上海华山医院、广西人民医院神经外科以及海南、甘肃、云南等多方优质专家资源,让边远地区的疑难杂症患者也能便捷享受到同等质量的大医院、大专家资源和就医服务,再次提升患者对互联网+医疗的良好体验。”广西人民医院神经外科主任医师蓝胜勇说。

本次跨区域的学科联盟协作正充分展示了新型互联网医联体的优势。去年,广西互联网医院成立,链接了微医7200组专家团队及10大院士领衔专病中心,在区内乃至全国均形成领先优势,实现医药检各项服务能力和专业能力的提升,切实改善百姓看病难问题。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)