《中共广西区委执政纪事》2016卷、2017卷启动编纂

【查看原图】
——自治区党委党史研究室举办全区党史工作联络员培训班
全区党史工作联络员培训班开班
全区党史工作联络员培训班开班
来源:人民网-广西频道  2017年04月20日20:19

人民网南宁4月20日电 (朱晓玲)《中共广西区委执政纪事》2016卷、2017卷将于今年出版。4月20日全区党史工作联络员培训班开班,布置编纂工作,培训文稿写作和组稿业务。

《中共广西区委执政纪事》由自治区党委主管,自治区党委党史研究室主办,是全面反映自治区党委和自治区直属单位党委(党组)、各设区市党委的执政实践,贯彻党务公开、交流党建经验、积累党史资料的大型年度史鉴。

《中共广西区委执政纪事》采取资料汇编的形式,以党委中心工作为主线,以反映党的建设为重点,突出各级党委在贯彻党的路线方针政策中取得的执政经验。具体记述各级党委领导人民群众进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设过程中的大事、要事、新事。设置领导关怀、重要会议、重要调研、重大交往、工作纪事、热点回眸、党建经验、八桂先锋、大事记述、附录等十一个栏目。

培训班上,自治区党委党史研究室主任、《中共广西区委执政纪事》编委会副主任陈立生结合编纂方案要求,提了3个方面的意见:深入学习领会习近平总书记关于党史工作的系列重要论述精神;切实把握编纂《中共广西区委执政纪事》的几个重要要求;通力合作完成自治区党委交办的重要任务。

陈立生强调,《中共广西区委执政纪事》要贯彻落实中央“一突出、两跟进”的部署要求,要充分反映党在广西的执政实践,要确保稿件的准确、科学和权威。

“一突出”就是进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,“两跟进”就是即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展。

陈立生表示,在编纂过程中,一定要着重突出自治区党委执政活动,要全方位、立体式地展示执政的大事要事,要突出自治区党委工作特点和各地发展特色,要反映出自治区党委执政实践的创新成果。使《执政纪事》成为一个实现党史资政功能的重要平台和载体,既能总结宣传工作业绩、弘扬先进典型,又能发现弱点、鞭策后进、推进工作;既可以促进工作发展,又可以推动各地各部门各单位奋发赶超。

党史文献蕴藏着以史为鉴、资政育人的深厚内涵。

对此,陈立生提出,在编纂过程中一定要严把政治关、保密关、典型关等,确保准确性、科学性和权威性,确保这项工作经得起历史检验。

根据工作计划,《中共广西区委执政纪事》5月底完成组稿工作,10月底完成编纂初稿并召开审读会,11月底前完成书稿修改并报送自治区党委领导审读,12月底前完成出版社付印工作。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)