桂林市将严格执行“四个严禁”规范招生办学行为

2017年04月18日15:26  来源:桂林生活网-桂林日报
 
原标题:桂林市将严格执行“四个严禁”规范招生办学行为

4月17日,桂林市教育局召开2017年初中毕业升学考试与高中阶段招生工作会议,进一步规范各县区、各校招生工作行为和办学行为,将严格执行“四个严禁”要求。

2017年的中考方案呈现六大变化和调整,会议对方案和政策进行了解读,并要求各县区、各学校加强宣传,从普及知晓的层面做好宣传,让广大考生、家长以及市民了解我市中考招生改革的新动向、新趋势、新办法的工作政策,便于他们合理规划个人的学习生涯。

今年我市将认真落实自治区教育厅“四个严禁”要求,即:严禁高中阶段学校发布虚假招生信息、争抢生源等恶性竞争行为,加强对中等职业学校学历教育招生资格的监督检查,未取得年度招生资格的学校不得进行招生,未取得教育行政部门备案审核通过的专业不得招生;严禁公办普通高中违反规定跨区域,以民办学校等名义招生;严禁中等职业学校与中介机构、初中学校负责人和班主任、教师进行违规有偿合作招生,违背学生的真实意愿,替代学生填报志愿或擅自更改学生填报的志愿等;严禁中等职业学校与未经教育行政部门批准、不具备办学条件的各类办学机构开展委托招生或委托其开展中等职业教育教学活动、利用虚假注册学籍信息等手段套取国家助学金和免学费补助资金等违法违规行为。

此外,今年我市还将加强招生和学籍管理工作,要求各学校如实进行新生学籍注册,严格执行经核定的年度招生计划,严格按照规定录取新生,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生,严禁为学生非正常迁移学籍、空挂学籍、伪造学籍、出具虚假就读证明,严禁虚假一年制中职招生,认真落实“一生一籍、籍随人走、人籍合一”。(桂林日报记者陈娟)

(责编:陈露露、庞冠华)