2017年广西企业创新与知识管理建设发展论坛举行

【查看原图】
论坛现场
论坛现场
来源:人民网-广西频道  2017年04月18日17:05

人民网南宁4月18日电 (张芳)今天,由广西信息安全学会、南宁市建筑业联合会、广西造船工程学会与同方知网共同举办的2017年广西企业创新与知识管理建设发展论坛在南宁举行。该论坛旨在进一步推动各行业企业创新与知识管理发展建设,帮助各企业机构了解当前创新与知识管理领域最新发展动向及产业应用成果。

近年来,国家把强化企业技术创新主体地位,促进科技与经济紧密结合作为我国科技改革发展和国家创新体系建设的中心任务。企业作为科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。企业应以问题为导向,通过对现有知识进行知识管理、知识创新,为企业发展核心问题提供实现面向解决问题的知识服务。

论坛上,专家就面向企业创新的知识管理、设计企业知识管理的探析、CNKI知识管理等问题进行了详细阐述,鼓励企业顺应和把握当前中国产业转型升级的历史机遇,通过技术创新、管理创新,变革企业创新发展模式,高效地利用企业内外部显隐知识,提升企业创新力的基础与核心。

在论坛期间,主办方还发布“企业创新与知识管理应用成果征集及评选活动”,希望通过面向全社会企业、机构和学者征集优秀的企业创新与知识管理的应用成果,为企业创新与知识管理案例提供良好的传承和发扬途径,全面助力企业创新与知识管理建设。

近几年来,中国知网以“创新服务”为目标,以“知识服务”为手段,以解决用户创新和决策中的各类问题为导向,积极投入研发了“机构知识管理与知识服务系统(OKMS)”,经过近一年多的推广实践,现已在能源、交通、建材、通信等各行业企业和各政府智库及科研院所得以应用。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)