上林县直补60多万元鼓励贫困劳动力学技能

2017年04月17日15:47  
 

明亮镇万古村建档立卡贫困劳动力参加中式烹调师技能培训实操现场

截至4月5日,上林县已发放建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训期间食宿交通补助609750元,直补669名参加培训并获得初级国家职业资格证书的建档立卡贫困劳动力。

为了鼓励建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训,拓宽就业脱贫渠道,上林县出台了建档立卡贫困劳动力职业技能培训补贴补助政策。县级财政预算安排专项职业技能培训经费130多万元,不仅通过补贴的方式让贫困劳动力享受免费技能培训,还补助培训期间食宿交通费,每人每天30元,按培训工种不同,补助分别为450元、870元和1290元,充分调动了贫困劳动力参加技能培训的积极性。县人社部门广泛宣传惠民政策,按照贫困劳动力的培训意愿,分别开设了挖掘机驾驶员、电焊工、中式面点师、家政服务员等10个工种的技能培训,组织培训学校实施送培进村(屯)活动,使贫困劳动力可以在家门口学技能。

同时,县人社部门还加强对技能培训的监管,做到三个确保,一是加强现场检查,对举办的每个培训班都进行3次不打招呼的现场检查,电话回访每一位学习参加培训情况,确保培训质量;二是加强社会监督,在村里宣传栏公示补贴补助情况,确保资金安全;三是加强就业服务,发放就业信息宣传材料,确保每位学员都能获得就业岗位信息。上图为明亮镇万古村建档立卡贫困劳动力参加中式烹调师技能培训实操现场。 (李年政)

来源:上林时讯

(责编:阮旭日、陈露露)