梧州市持续开展建成区违法建设专项治理

2017年04月17日11:52  
 

当前,梧州市正在开展城市建成区违法建设专项治理行动,计划从2016年到2020年用五年的时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。目前,城市管理执法等部门正按照职责分工开展工作。

据了解,违法建设违反城市规划管理、侵蚀城市公共资源、制约城市建设发展、影响城市对外形象、严重危害公共安全,我市近年来一直在加大对其打击查处力度。去年我市进行城市管理执法体制改革,违建处罚职能由市住建委划归市城市管理行政执法局行使。各县(市、区)上报数据台账资料显示,我市五年治理存量违法建设总目标面积为10.8811万平方米,目前全市治理违法建筑4.544万平方米,完成了目标总体任务的42%。

我市2016-2020年城市建成区违法建设专项治理五年行动工作方案指出,建成区的一切违法建设行为都在治理范围内,主要包括未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的;未经批准进行临时建设或未按照批准的内容进行临时建设的;规划停建区范围内新增的违法建设;违法建筑存量;影响公共安全的违法建设(侵占道路、影响消防通道);影响重点项目推进的违法建设等。

近期,市城市管理行政执法局执法支队已逐步展开对建成区(不含各城区管辖的乡镇)违法建设行为的查处和行政处罚工作,依法对存量违法建设予以责令停工、限期改正、限期或强制拆除,并对新增违法建设“零容忍”,限期拆除。各城区政府也继续加大对本辖区范围内房屋建设巡查管理、乡镇违法建设的查处,组织违法建筑的强制拆除工作。此外,按照职责要求,违法建设专项治理涉及近二十个部门和单位,市违法建设专项治理工作领导小组办公室正在加强部门间的协调配合,努力在全市形成打击违法建设专项治理工作的合力。(梁萍 高远)

来源:梧州日报

(责编:牛伟(实习生)、陈露露)