人民网
人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

2017年广西职业院校会计技能大赛在南宁举行

来源:人民网-广西频道    2017年04月17日14:56

比赛现场
比赛现场
下一页

人民网南宁4月17日电  2017年4月15日,由广西壮族自治区教育厅和广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办,广西经贸职业技术学院承办的2017年广西职业院校技能大赛(高职组)会计技能竞赛在广西经贸职业技术学院举办。

本次大赛共有来自全区31所院校参加,参赛选手124人、指导老师62人。比赛均为团体赛项,选手分别担任出纳、成本会计、总账会计、会计主管四个岗位角色。比赛分为会计信息化技能竞赛和会计基本技能竞赛两个项目,分上下两场进行。

会计信息化技能竞赛使用用友U8V10.1软件中系统管理、总账、薪资管理等11个模块,比赛范围包括填制业务单据、编制记账凭证并审核、记账、期末转账、结账、编制财务报表及报表分析等。采取单人单机分别独立完成的方式比赛。

会计基本技能竞赛采用网中网会计技能竞赛平台软件,内容包括原始凭证的审核和填制、现金存储业务处理等。比赛采用无纸化方式,选手利用平台提供的制证、登帐、填制报表等功能分工协作完成竞赛。在比赛中同时穿插岗位专项技能比赛项目,由各相应岗位选手独立完成。

一年一度的职业院校技能大赛,已经成为职业教育改革发展成果展示的平台、职业院校与企业合作交流的平台、职业教育教学效果检验的平台、职业院校学生事业发展的平台。据广西经贸职业技术学院财会金融系主任韦汉勋介绍,今年的比赛与往年的区别在于,一是紧密对接国赛,取消个人赛项,个人成绩不排名,计入团队成绩,注重强调团队合作的意识。二是获得一等奖和二等奖的选手,由主办单位之一的自治区人力资源和社会保障厅分别认定为会计高级工和中级工,并核发职业资格证书。这不仅扩大了职业教育的影响力,更凸显了技能大赛对职业教育改革发展的推动作用。

作为承办单位,自接到承办任务以来,广西经贸职业技术学院高度重视,精心筹备,确保大赛各项工作顺利进行。学院成立了以莫少林院长为组长的赛点竞赛工作领导小组,并迅速召开筹备工作会议,对大赛承办工作做了周密布署。此外,还设了赛项执行工作组、报名工作组、宣传工作组、技术保障工作组、后勤工作组、财务工作组等6个工作组,涉及党(院)办、教务科研处、后勤管理处、财务处、网络中心、各教学部等多个部门,实行定岗定责定目标,细化工作流程和实施细则,全面搞好赛事保障工作。学院投入了大量资金添置、更新、改造比赛设备,及时完成了设备的安装与调试工作。同时还在有关系部广泛征集志愿者,对参赛队实行志愿者一对一服务。(蒋梅玲 黄一峻)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:刘佳、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1《人民的名义》祁同伟为什么要害陈海…
  2. 2岳云鹏“歌手”帮唱想牵手被拒 李健…
  3. 3《人民的名义》大结局剧透 祁同伟自…
  4. 4《人民的名义》男演员演技排名:李达…
  5. 5高小琴原型竟然长这样!看《人民的名…
  6. 6《人民的名义》是谁给丁义珍通风报信…
  7. 7《人民的名义》高育良充当赵立春及其…
  8. 8《人民的名义》男演员演技排名:李达…
  9. 9万万没想到!《人民的名义》张凯丽身…
  10. 10《人民的名义》小说揭秘:高小琴高小…