山歌对唱狮子拜屋 南宁横县上莫村的"圩逢"很有味

2017年04月15日09:44  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:山歌对唱狮子拜屋 南宁横县上莫村的"圩逢"很有味

山歌对唱、狮子拜屋、鱼生待客……

横县上莫村的“圩逢”很有味

山歌对唱狮子拜屋 南宁横县上莫村的

村民们在进行山歌对唱

4月12日,南宁市横县陶圩镇上莫村举办了一年一度的民俗风情节,当地称为“圩逢”。每年的农历三月十六,村里家家户户架起锅,用当地的特色菜鱼生和土鸡土鸭招待远道而来的客人。不仅如此,当天还有很多精彩的活动,如庙会、文艺演出、对山歌等。

当天吃完午饭,村里的老人陆续来到村里广场的大树下,开始山歌对唱的“擂台赛”。虽然没有正式的舞台,但是他们并不在乎,坐在一起开始了即兴的山歌对唱。

今年70多岁的苏炳欢和朋友经常参加这样的山歌对唱。在休息间隙,他告诉记者,自己从小就爱好唱歌,已经唱了50年了,只要有这样的节日庆祝活动,他都会和朋友一起来参加。山歌对唱的观众可不少,都在聚精会神地听他们“飙歌”。而山歌对唱不仅分为男队和女队,还有的是女队对唱。而对唱的内容不仅有爱情,还有生活和劳作。

除了对歌,狮子拜屋也是非常受大家喜欢的特色活动。只见领头的村民敲着大鼓,舞狮挨家挨户进行拜屋。据介绍,这是好吉利和好兆头,有吉祥如意发财的寓意。所以,当舞狮队来到自己家时,都会得到村民的欢迎,村民还会给舞狮队包一个红包。

今年66岁的蒙宗源也从县城回到了村里,和家人一起在老屋里准备接待客人。他回忆说,每年的农历三月十六是村里最热闹的时候,很多亲戚朋友都会来庆祝,就像一个大聚会。

鸡鸭是宴席不可缺少的,而最有特色的则是横县的鱼生。“很多客人过来就是为了尝这么一口。”蒙宗源的儿子说,今年为了准备鱼生,他早早就去市场预定了几条大鱼。去年“圩逢”他们家摆了10桌,而今年,蒙家准备了20桌,虽然比去年多了一倍的工作量,但是一家人还是很开心,“客人来得越多越好,这样热闹,说明家里人气旺”。(记者 黄静/文 何学俏/图)

(责编:陈露露、庞冠华)