教好农户养蜜蜂 抢收花粉酿蜂蜜

2017年04月14日17:06  来源:彬桥乡人民政府
 

  养蜂是一项季节性很强的工作,春分刚过,为了做好花期中蜂采蜜,提高蜂蜜产量,近日,彬桥乡邀请到县科技特派员黄民家到该乡开展进春季中华蜂养殖技术培训班,参加培训签到125人,其中贫困户95人,培训班深受农户喜爱,座无虚席,听课格外认真。培训主要分两个环节进行,一是在彬桥乡政府会议室进行讲解养殖中华蜂知识,主要内容是掌握花期、蜂箱、取蜜、育王、分蜂、预防病虫害等进行详细讲解;二是到特派员黄民家养蜂场进行实地分析讲解,让养蜂农户有了更直接的了解。



  黄民家在讲解养殖中华蜂知识

  黄民家在实地讲解养殖中华蜂知识

  据了解,彬桥乡党委、政府重视中蜂养殖业的发展,由本地养蜂能人黄民家牵头,注册登记成立龙州大森山中蜂养蜂专业合作社,合作社位于大青山南麓,原生森林覆盖率高,生态环境优良,野生花源充沛、花品种类多,庞大的山脉成为一个天然养蜂的大基地。该合作社是一个专门从事中蜂养蜂生产、加工、销售及服务于一体的农民合作经济组织,社员从初期11人增至现有的62人,生产技术管理人员11人,带动154户养殖中蜂2910群。据统计,2016年以来,全乡共扶持发放给中蜂养殖贫困户122户560蜂箱,总价值49.1万元,壮大了中蜂养殖规模。2016年累计产蜜3万斤,花粉700多斤、蜂王浆120斤、蜂蜡1100斤、蜂蛹160斤,总销售收入达180万元,贫困户养蜂年收入增加了5000多元。2017年,黄民家也因此被聘为龙州县科技特派员,负责全县蜜蜂养殖培训指导。一直以来,当地农民依托大青山麓适宜的气候和良好的生态养殖蜜蜂,因为传统的引养野生蜜蜂的方式养蜂,蜜蜂死亡率高、产蜜量少、蜂群逃跑,蜜蜂养殖一直处于小大小闹的状态。该乡党委、政府进一步深化第一书记产业联盟创建工作,党建引领促脱贫,因地制宜,着力打造“一村一品”产业品牌,积极引导贫困户参与中蜂养殖,投资200多万元建成占地7亩的中蜂良种繁育中心、中蜂养殖培训房及相关的配套设施等,通过技术人员对农户进行技术指导,多次组织养殖户到合作社基地进行统一培训,采取“合作社+基地+养蜂户”的产业化经营模式,统一蜂箱、统一品种,中蜂活框高效养殖技术得到推广,提高蜂蜜产量和质量,吸引周边村屯和其他乡镇群众入社养蜂。有了合作社做后盾指导,贫困户更加放心大胆的发展“甜蜜事业”,为同步实现小康社会“撸起袖子加油干”。(赵才华)

 

(责编:刘佳、陈露露)