融水香鸭糯米柚进入广西地方标准项目计划表

2017年04月14日15:23  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:融水香鸭糯米柚进入广西地方标准项目计划表

广西公布了2017年第一批地方标准项目计划表

融水香鸭糯米柚将有地方标准

近日,广西壮族自治区质量技术监督局公布了2017年第一批广西地方标准制定(修订)项目计划表,这批项目,共计45个。4月13日,记者从柳州市融水苗族自治县工商质监局获悉,融水香鸭和糯米柚两项地理标志产品名列其中,柳州仅此两项进入项目计划表。

地理标志产品指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品,并进行地域专利保护。

融水香鸭,是融水县农村群众长期封闭自繁自养形成的一个地方家禽品种,耐粗食,体型小,肉质细嫩,含有特殊的肉香气息。2015年被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

融水糯米柚在当地种植已有300多年的历史,皮薄肉甜多汁,香如糯米饭,独具地方特色,深受客商及消费者们的青睐。2008年,融水糯米柚通过了国家地理标志产品保护注册。

融水县工商质监局相关负责人介绍,制定地理标志产品的广西地方标准,将有效保护地理标志产品的特有品性,进一步提高地理标志产品的知名度,实现品牌效应。同时,也有利于地理标志产品种养户的发展和产业链延伸,对维护市场秩序,保护消费者权益等方面意义重大。目前,融水这两项地理标志产品标准制定的后续工作,正在有序开展当中。(记者 廖艳明 通讯员 高陆兵)

(责编:陈露露、庞冠华)