平南公安借力新媒体传递正能量

2017年04月13日10:09  来源:贵港日报
 
原标题:平南公安借力新媒体传递正能量

“抓得好!向公安民警致敬!你们是好样的!”近日,“平南公安宣传”微信公众号一篇题为《平南公安联合工商部门打击“炸街党”》的文章一发布,立即引发网民关注,一万多的阅读量,近百条留言为平南公安点赞。

据了解,“平南公安宣传”微信公众号自2015年9月上线以来,通过推送文字、图片、视频,向社会提供及时、真实、快捷的警讯、便民服务措施及安全防范知识,传递正能量,服务社会,受到近3万多粉丝的热捧,被评为2016年度贵港市正能量新媒体。

近年来,借助“平南公安宣传”微信公众号等新媒体的力量,平南县公安局围绕公安主业,强化打防管控,取得了发案率持续下降、打击破案率和群众安全感满意度同步上升的“一降两升”成效,群众安全感满意度从2014年全区排名末位提升到2016年的第50名。

结合实际服务群众

“平南公安宣传”微信公众号包括“抓捕现场”、“神剑2号”、“最新警讯”三个子平台。在发布信息的同时,留意群众诉求,根据实际为民服务。“群众的建议,我们会酌情采纳。”平南县公安局宣传科科长蒙斯颖告诉记者。

近来接到市民反映:每到深夜,窗外飙车党“炸街”的声音让人难以入眠,飙车行为不仅扰民,还带来交通隐患。针对群众的诉求,平南县公安局联合工商部门在平南城区开展打击整治无牌无证摩托车和改型改装、无牌摩托车夜间飙车专项整治行动。仅在3月21日晚,民警就查处了20辆非法改装摩托车。群众对查处“炸街党”拍手称快,近百条留言支持公安的做法。

借力平台成功破案

“除了发布信息,我们还常与群众交流互动,在交流中常有意想不到的收获。”蒙斯颖告诉记者。负责编辑的蒙斯颖上班第一件事就是打开公众号查看留言,常在群众留言中获得举报信息,这些举报信息为公安机关破案提供了重要线索。

2016年10月4日,平南县思旺镇金匏村发生一起命案,村民吴某被人杀死在家中。正值国庆假期,平南县公安局全体民警放弃节假日连续奋战,依托传统勘查、走访,最终借力微信平台,根据群众举报,于10月9日中午将犯罪嫌疑人吴某荣抓获。该局在第一时间及时发布题为《平南警方奋战6天5夜,成功侦破一起故意杀人案》一文,通过文字、图片和短视频让群众及时了解事情始末,消除群众恐慌。该文引起众多网友关注,阅读量近5万,网友纷纷留言:“警察叔叔辛苦了,32个赞!”

热心为民尽职尽责

“平南公安宣传”微信公众号还提供多项便民服务。今年1月初,网友小杨发出寻人资讯:他与母亲粟女士失联二十多年,望得到帮助。收到消息后,平南县公安局通过微信与其联系,并在户籍民警的帮助下为其查询平南县人口信息系统,根据双方提供的信息最终确认两人为母子关系。3月初,阔别27年的母子团聚。事后,该局收到来自小杨的感谢信及一面锦旗。“公安真伟大!一心一意为人民!点赞!”不少网友对公安更加信任与满意。(记者 谢美辰)

(责编:张芳、许荩文)