扶绥县加大甘蔗病虫害统防统治工作

2017年04月13日09:22  来源:今日扶绥
 
原标题:我县加大甘蔗病虫害统防统治工作

  我县加大甘蔗病虫害统防统治工作,积极推广使用性诱剂诱杀甘蔗螟虫成虫,释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫等绿色防控措施,减少或杜绝农药残留,打造绿色田园。

  近年来,我县加大甘蔗病虫害绿色统防统治工作,与广州甘蔗糖业研究所、广西甘蔗研究所等区内外科研机构加强技术合作,在全县甘蔗“双高”基地和其他甘蔗生产示范片推广应用性诱剂诱杀结合释放赤眼蜂防治甘蔗螟虫技术。扶南东亚糖业有限公司去年在渠黎镇牧草站现代农场示范基地、百甲合作社以及渠芦合作社进行性诱剂防治示范工作,面积达到1万亩,防治甘蔗螟虫效果十分显著。

  “今年我们继续加大示范工作,计划实施面积达到2万亩,主要实施的区域是渠黎镇的蕾陇村、大陵村以及渠旧镇的三合村。同时我们公司还要加大生药制品所的生产能力,计划生产赤眼蜂卡片280万张,能够防治的面积达到45万亩。” 广西扶南东亚糖业有限公司蔗农扶持部经理崖伟松说。

  今年我县甘蔗种植面积达到117万亩,进入3月份以来,县糖办和制糖企业就派出技术人员,深入各村屯或甘蔗田间地头,开展甘蔗病虫害防治知识培训,发放宣传资料1000多份,发动和指导蔗农应用性诱剂诱杀技术,结合释放赤眼蜂生物防治技术进行联合防治甘蔗钻心虫。做到统一用药、统一释放赤眼蜂、统一放置性诱剂诱杀,及时有效防治病虫害,引导农民改变长期以来依赖化学农药防治病虫害的传统观念,逐步树立以生态防治为基础的绿色植保新理念。 

  “今年我们将继续加大对病虫害的防治力度,采取绿色防控的措施进行统防统治,其中实施性诱剂诱杀5万亩,无人机迷向飞控1万亩,释放赤眼蜂45万亩,以点带面,推动甘蔗病虫害防治工作,力争统防统治面积达到90以上。”县糖业发展办公室副主任郭庆泽告诉笔者说。(韦雪花)

(责编:张芳、许荩文)