乐业县扎实推进脱贫攻坚

2017年04月13日11:52  
 

 今年以来,乐业县紧紧围绕精准扶贫精准脱贫的目标要求,按照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽标准开展脱贫攻坚工作,做到早谋划、早动员、早部署,各项工作顺利推进,为全年脱贫攻坚工作打下了良好的基础。

 调整充实攻坚力量,为脱贫攻坚提供组织保证。该县按照上级要求成立了扶贫攻坚战指挥部,指挥部下设综合协调组、宣传专责小组、基础设施组等10个专责小组。2016年以来,经过3次调整充实,指挥部人员达140余人,其中驻组人员达41人。2017年1月,增设了劳务就业专责小组专抓劳务开发、劳务输出等工作,至此指挥部专责小组增加到11个。还成立了协作办,落实了机构、人员和办公场所,对接深圳市、自治区高院、中广核集团的帮扶工作,充分发挥社会力量在扶贫攻坚的帮扶作用。

 推出精准脱贫菜单,让贫困群众真正得到实惠。一是建立“一需三提供的套餐式”帮扶机制。提供量身定制的帮扶菜单供选择、提供政策扶持的产业奖补助发展,提供多元化的销售渠道保收入。“菜单”共分为6大类、42个子“菜单”。通过推出扶持菜单,因人因户施策,突出产业扶贫,培育带动贫困人口脱贫的经济实体,着力解决贫困户发展难、增收难的“瓶颈”问题。二是创建“扶贫农贸市场”。在城南农贸市场创建“扶贫农贸市场”,面积为5763平方米,共设立76个固定摊位,总投资220.26万元。规划在3月开展前期工作、4月进行必要性基础改造、5月正式运营。通过建立“扶贫农贸市场”,有效解决贫困户发展产业之后的农副产品滞销问题。

 开展结对帮扶活动,实现建档立卡贫困户帮扶全覆盖。一是上级共向全县43个贫困村选派了43名贫困村党组织第一书记。其中,自治区级9名、市级7名、县级27名,实现了贫困村派驻第一书记全覆盖。二是明确了全县干部职工2017年结对帮扶责任,在原有“321”和“1075”帮扶思路的基础上,对因干部工作调动造成结对帮扶困难的问题进行了局部调整。目前,全县共有帮扶干部2258人,联系贫困户9529户39167人。三是开展迎春“精准帮扶连心日”活动。各帮扶干部纷纷深入贫困户家中,走访慰问贫困户,与贫困户聊家常,制定脱贫计划,为全年脱贫攻坚开了一个好头。

 实施基础设施建设,大力改善贫困村基础设施状况。2017年基础设施建设有五大工程项目,要求在9月底前竣工。村屯道路建设方面,2016至2018年共需实施138条536.1293公里,总投资24261.7464万元,目前正加快推进招投标工作。饮水安全方面,2017年、2018年全县需建水池、拦水坝等项目,总投入资金5560.67万元,目前正加快推进招投标工作。农村危房改造方面,2017年农村危房改造计划实施1360户,其中建档立卡贫困户809户,非建档立卡贫困户551户。农村电网方面,2017年计划投入资金1095.7万元资金,对脱贫摘帽贫困村(屯)的部分供电网络和老旧设施进行更新改造,全面解决预脱贫村(屯)用电难问题。宽带网络方面,2017年脱贫摘帽贫困村宽带网络建设计划投入资金505万元,实现行政村村委会所在地或行政村中心学校通有线或无线网络宽带。

 细化落实扶贫政策,稳步推进脱贫攻坚取得新成效。一是实施产业扶贫。完成了产业规划方案的制定,对各乡镇2017年预脱贫村产业项目进行全面统计,其中种植类有核桃、沙糖桔、猕猴桃、板栗、冰脆李、油茶等19种产业,养殖类有肉猪、山羊、肉牛、林下鸡、清水鸭、渔业养殖等6种产业,所有产业覆盖贫困户3587户,覆盖贫困人口约15000人,产业覆盖率达100%。二是发展集体经济。采取短中长期相结合的方式发展村集体经济,短中长期以养殖为主,主要是通过村集体建设基础设施与合作社、大户合作的方式,或是村集体带资入股养殖基地,占有股份,参与管理分红。长期采用财政划拨30万元发展资金入股农投猕猴桃基地,贫困村获得30亩猕猴桃,各村派出2至3名人员参与基地,从中获得技术和管理费用,按照每年每亩1万元的利润,3年后村集体可分红60%,即18万元,剩余利润由农投继续滚动投入发展。三是做好扶贫小额信贷发放工作。截至3月17日,预脱贫户已获得扶贫小额信贷户数1554户,涉及已发放贷款金额7051.20万元,其中:挂靠公司的户数为675户,涉及贷款金额3739.80万元,已支付红利75万元。自我发展的户数为738户,涉及贷款金额3331.40万元。(田宗乾)

来源:右江日报

(责编:韦廷彬、许荩文)