出精品  树典型  创经验

罗城实施示范工程引领经济社会发展

2017年04月13日10:26  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,罗城仫佬族自治县党委、政府要求各乡镇各创建一个300亩以上的核桃种植示范基地、一个300亩以上的现代特色农业示范基地、一个宜居乡村建设示范屯、一个平安创建示范村、一个特色旅游示范村(景点)、一个党建工作示范点等“六个一”示范工程,以此引领全县经济社会发展。

在创建过程中,各乡镇从村地实际情况出发,围绕“出精品、树典型、创经验”的目标,奋力打造一批有特色、规模大、示范效应强的精品示范工程,以达到以点带面的效果。

核桃是全市统筹推进的重点产业,该县各乡镇结合实际,抓好示范点的创建工作。天河镇打造十里核桃长廊产业示范基地,贯穿维新、华张、屯相、吊水等4个石山区贫困村,目前已完成核桃种植1357.9亩,同时在核桃林下间套种青蒿、黄豆、花生、桑叶、花椒、红薯等矮秆作物,达到以短养长的效果。目前全县创建有核桃示范基地68个2.88万亩,在示范基地的引领下,全县核桃种植面积发展到12.75万亩。

为引领现代特色农业发展,该县各乡镇按照“特色特产、绿色精品、生态高效、专业规模”的发展定位,着力打造现代特色农业产业示范基地。怀群镇在怀群社区寨德屯创建300多亩桑蚕种植示范基地,建成自动化大蚕饲养房2200平方米,小蚕共育室800平方米,催青室80平方米,配套空调、通风、控湿等设施,并成立专业合作社,为农户提供供应小蚕、技术指导、收购蚕茧“一条龙”服务,目前已发展会员640多户,社员种桑养蚕面积达2700多亩。

为巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成效,各乡镇围绕“产业富民”“服务惠民”“基础便民”,抓好宜居乡村示范点建设。小长安镇选择合北村湾底屯作为宜居乡村示范屯进行打造,目前屯内景区道路、旅步道、排洪道三个工程已完工,休闲广场已完成基建项目,码头已完成主体工程,绿化、亮化及游览小桥等工程预计年中完工。

在平安创建工作中,各乡镇加强村级综治工作,细化平安创建目标,把搞好治安、维稳,提高村民知法、守法意识作为村级工作的重点,健全完善齐抓共管工作机制。小长安镇从创新管理、民主治村的入手,指导立新村村委与每个自然屯签订综治责任书,建立村级警务室,构筑了村级防范网络。东门镇白马社区完善综治E通网格化管理设施,配备6个网格配备手机终端及电脑终端。

在创建特色旅游示范村(景点)工作中,各乡镇结合本乡镇旅游资源优势,在巩固原有旅游景点景区的基础上,重点开发一些新的旅游项目,天河镇上朝村在村两委和党员致富能人的带领下成立了高岭农家乐休闲旅游合作社,引导群众将高领屯3000多亩的土地收归集体经营,种植牡丹花、桃花、枫树等观赏植物,开发农家乐旅游产业,打造上朝村高岭彩虹谷生态旅游示范区。

各乡镇结合党建促脱贫攻坚工作,抓好党建示范点建设。小长安镇龙腾村在村党总支的引导和带领下,成立“多盼山农民种养专业合作社”,以“党建+扶贫+合作社+贫困户”模式,发挥党建引领作用,带动贫困户增收致富。目前开心农场已完成水车、公共服务中心、公厕等建设任务,同时抢种季节性蔬菜80亩,草莓2亩。

此外,该县县直各单位也结合实际,分别打造一个业务工作亮点和联系村工作亮点。(韦如代)

(责编:陆程、许荩文)