岑溪:尖刀上的舞者-----岑溪刑警

记岑溪市公安局刑侦大队

2017年04月13日10:19  来源:人民网-广西频道
 

都说刑警是“刀尖上的舞者”,是警察中的精英!他们,有和嫌疑人斗智斗勇的惊险,有面对生命凋零潸然泪下的悲恸,有将罪犯绳之以法后的喜悦,有受害群众表达谢意后的欣慰。岑溪市公安局刑侦大队,就有这么一群刀尖上的舞者----铁血硬汉男刑警、铿锵玫瑰女汉子。

爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么”。刑警,贡献的是什么呢?他们贡献的是休息的时间,他们贡献的是健康的身体,他们贡献的是逝去的青春……他们不求回报,义无反顾、真真切切!不忘初心、无私奉献、践行承诺,他们一年中有三分之二以上的时间以单位为家,因为他们是刑警!

铁血硬汉---侦查民警

刑侦大队侦查民警,绝对是刑侦尖刀中的刀锋。他们二十四小时待命,下班是他们的一种期望。当人们在安心上班时,刑警们可能在追捕的路上,生死搏斗;当人们在家尽享天伦的时候,刑警们可能正在调查取证,历尽艰辛;当人们在安然入梦时,刑警们可能正在瞪着眼睛伏击抓捕……我曾经以“你们这么拼命,到底图个什么呢?”向他们做一个小调查。我没想到他们的回答都惊人的相似:“因为我们是刑警!”。“因为我们是刑警!”多么普通而又自豪的语言;“因为我们是刑警!” 多么简洁而又深刻的回答。这金子般闪光的话语,蕴含着多么崇高的责任感!

岑溪市连续12年现发命案全破。2014年至2016年连续三年刑事立案数逐年下降,其中2016年同比大幅度下降14%。“两抢一盗”案件立案2014至2016年连续三年同比下降分别是19.3%、6%与18.8%。这些数据的背后蕴藏着多少的艰辛困苦,承受了多少的压力,饱受多少酸甜苦辣,经受多少正与邪、血与泪、生与死的考验,可以说案件前进中的每一步,都凝结着侦查员们付出的沉重代价。让我们向这群铁血硬汉们致敬:平安岑溪,感谢有你!

(责编:陆程、许荩文)