岑溪:野蛮“维权”被拘留

【查看原图】
岑溪:野蛮“维权”被拘留
岑溪:野蛮“维权”被拘留
来源:人民网-广西频道  2017年04月13日10:14

3月23日,岑溪警方依法处置了一起因交通事故野蛮“维权”、涉嫌寻衅滋事的案件,对野蛮“维权”的组织者高某明、积极参与者高某彬、高某阳、高某云4人依法予以行政拘留。

2017年2月19日,南渡镇峡宝村的覃某勇驾驶一辆二轮摩托车在玉梧大道岑溪往糯垌方向行驶,与行人黄某莲发生碰撞,黄某莲受伤经送医院抢救无效身亡。该交通事故发生后,岑溪市公安局交通管理大队立即对事故进行调查处理。覃某勇家属及时拿来了丧葬费,但死者黄某莲的家属拒绝领取,30多天时间一直没有把死者埋葬,要求覃某勇家属一次性全部赔偿清楚再埋葬死者。双方多次自行协商,意见未达成一致。

3月23日上午,家住马路镇的高某明纠集死者家属等30多人,来到南渡镇峡宝村覃某勇家中再次要求覃某勇家属赔偿全部金额,将覃某勇家房门撞烂,并在覃某勇家门口拉横幅、摆设死者遗像、烧蜡烛线香、放鞭炮,还扬言要把死者的尸体搬来。当天中午12时许,覃某勇的弟弟覃某新回到家中,发现家中悬挂有横幅,就想把横幅拿掉,却遭到高某明等人打伤。

接到报警后,岑溪市公安局快速反应,迅速组织南渡派出所、交管大队、特巡警大队等部门警力赶往现场处置。民警到达现场后,对死者家属的伤痛表示理解,认真倾听了他们的诉求,跟他们讲解了相关法律法规,希望高某明等人要通过合法途径表达合理诉求,依法索赔,并要求高某明等人立即撤离。但是,高某明等人以“维权”为由,坚持要覃某勇立即赔付几十万元才肯离开,还声称其没有违法,有本事就铐住他,并举起双手。在劝导无果的情况下,民警果断采取措施,将野蛮“维权”的组织者高某明及积极参与者高某阳、高某彬、高某云等人强制带离现场。

经公安机关调查,高某明、高某阳、高某彬、高某云的行为已经构成了寻衅滋事违法行为,遂依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法对高某明作出行政拘留十五日,对高某阳、高某彬、高某云3人予以行政拘留十日的处罚,并送拘留所执行。

公安机关提醒广大人民群众,发生交通事故或人身伤害的索赔,要通过合法途径依法进行,不能采取极端偏激或违法的方式进行,否则将受到法律的制裁。(雷皓智)

法律普及

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

(一)结伙斗殴的;

(二)追逐、拦截他人的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

(四)其他寻衅滋事行为。

岑溪市公安局宣传科

分享到:
(责编:陆程、许荩文)