博白县首届全民饮茶日系列活动启动

2017年04月13日16:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白4月13日电 4月8日,以“茶为国饮,品味生活;醉美客家,茶香博白”为主题的博白县首届全民饮茶日系列活动在县城启动。县委常委、宣传部部长、副县长秦伟春宣布活动启动,县人大常委会副主任谢小红就博白县首届全民饮茶日系列活动作了介绍说明,副县长谢芳主持启动仪式,县政协副主席周一鸣、苏丽艳出席启动仪式。

据介绍,博白县首届全民饮茶日系列活动分别为:寻找“博白最美茶仙子”活动、博白县首届全民饮茶日开幕式、博白县首届全民饮茶日茶艺表演邀请赛及文艺表演晚会、双凤圣女岭“圣女之约,巅峰茶会”、博白县首届乡村旅游音乐节暨博白草根歌手演唱会、博白县首届全民饮茶日暨茶叶、茶器、保健茶展示会、博白县首届全民饮茶日暨中南六省旅游商品商机博览会、博白县首届全民饮茶日暨茶文化摄影大赛。时间从4月22日开始持续至4月底。

据了解,博白县自古就有饮茶的传统,双凤镇至今还有几十株树龄超300多年的古茶树,在80年代博白还是茶业大县,十多个乡镇有茶业种植加工的历史,其中那林红碎茶还曾获国家茶业评比大奖,出口创汇。博白今年举办“全民饮茶日”活动,有利于普及饮茶有益健康和科学饮茶知识,更好地传播茶文化,营造“知茶、爱茶、饮茶”的浓厚氛围,弘扬中国优秀传统文化,推广“廉、美、和、敬”的中国茶德思想,向广大群众倡导一种绿色、健康、和谐的生活理念。同时也能对外宣传辐射,吸引八方游客和企业参展,发掘博白客家茶文化内涵,推动优秀文化传承发展,置换出更大的功能效应和环境效益,进一步提升博白的城市品位和人民群众的综合素养。

据了解,“全民饮茶日活动”由中国茶叶学会主导发起,自2009年起至2016年,已经成功举办了八届,累计有380多个城市参加,每年的4月20日前后开展茶艺表演、制茶体验、免费品茶、赠茶、猜茶迷、唱茶歌、斗茶等丰富多彩的全民饮茶活动。(骆泓铭)

(责编:周雨乐、许荩文)