大化食药局力保三月三舌尖上的安全

2017年04月13日09:50  来源:人民网-广西频道
 

为了保障广大市民放心消费,度过一个欢乐、平安的三月三。连日来,大化瑶族自治县食品药品监督管理局加强监管,及时排查食品药品安全风险,保障全县节日期间的饮食用药安全。

健全工作机制,加强节前节后的检查。大化县食品药品监督管理局加大人力、物力的投入,随机抽取检查对象,深入食品生产经营单位进行监督检查。以食品从业人员健康证、单位索证索票制度到进货查验制度等各项制度是否落实,食品生产经营单位卫生情况是否合格,大中型餐饮服务单位晨检制度落实和食品留样是否规范等作为重点检查内容,严格要求食品生产经营单位履责。

抓住关键环节,明确检查重点。节假日期间,重点对辖区内食品批发市场、集贸市场、农家乐等场所的节日热销食品和民俗特色食品进行监督检查,以消费量大的蔬菜瓜果、肉制品、酒类、饮料、食用油等为重点检查品种,有针对性地开展监督抽验,对抽检发现的食品药品安全隐患,及时采取措施予以整治,消除风险。

加大宣传力度,营造安全饮食环境。节假日期间,县食药局充分利用局门户网站、超市及市场内LED电子屏等宣传途径,采取广大人民群众喜闻乐见的形式,向公众发布食品安全消费警示,告知广大群众如何辨别食品药品防伪标识,提醒消费者购买食品注意安全情况。同时畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护自身合法权益。(覃文军 覃利川)

(责编:陆程、许荩文)