百马乡大力发展林下养殖助推精准脱贫

【查看原图】
百马乡大力发展林下养殖助推精准脱贫
百马乡大力发展林下养殖助推精准脱贫
来源:人民网-广西频道  2017年04月13日08:31

为了树立脱贫的信心和决心,坚定脱贫光荣的思想,实现脱贫不返贫的目标。去年10月份以来,大化瑶族自治县百马乡百马村局柳屯覃瑶岸在自己珍珠李基地发展林下七百弄鸡养殖,确保自己种植和养殖双增产增收,同时也起到以点带面示范作用。

养殖现场,一群群毛色光亮的七百弄鸡,自由活跃在果树丫上、草丛中,四处觅食,不时传来响亮的啼叫声。养殖场负责人覃瑶岸介绍,这批七百弄鸡采取放养的形式进行养殖,主要靠觅食昆虫为主,喂食玉米、豆腐渣和菜叶为辅,现今已经有6个月的鸡,可以出栏上市了。但自己并没有出售,而是进行再改良繁殖,扩大养殖规模,把现有的珍珠李林下养殖将扩大到“两性花”毛葡萄示范基地林下养殖,从目前仅有的300余羽将扩大到3000余羽。同时将扩大大化孟萍种养场的影响力,以“互联网+七百弄鸡”和物流发展为依托,带动更多贫困户加入林下经济养殖,做到“公司+基地+合作社+贫困户”的经营模式,真正体现“产—供—销”为一体的现代生态农业生产体系,确保果树丰收和养殖增收两不误,起到长短结合,以短养长的示范作用,最终实现通过发展果树林下养殖产业带动周边贫困户脱贫摘帽一批的目标。

据悉,去年以来该乡千方百计寻求适合本乡各村所需的产业,鼓励各村实施适合本村发展的产业,实现“一村一品”产业目标,力促精准扶贫脱贫工作。通过整合帮扶资金和各项涉农资金,采取“统一鸡苗供应,技术跟踪服务,统一市场销售”和“以奖代补”形式,以每户70羽为基数,成活率在95%以上的每个基数奖补1000元,每户不得超过5000元,共发放奖补资金33.75万元,保证了贫困户林下养殖七百弄鸡的养得成、卖得出、有收成,为下一步扩大林下养殖七百弄鸡打下了坚实基础。(陆炳儒)

分享到:
(责编:陆程、许荩文)