《指尖上的舞者:盲人按摩师的生存状态考察》研究报告指出:

科技改变盲人按摩师的生活世界 

2017年04月13日08:39  来源:人民网-广西频道
 

“独具慧眼”挑战者团队正在访谈

盲人按摩师工作照

盲人按摩师工作照

盲人按摩师是盲人群体中的理想就业职业选择之一,也是盲人按摩师自力更生、展示才华、服务社会的主要方式。近日,由广西大学社会工作专业在校学生李红、庞炜婷、薛晚等9名本科生组成的“独具慧眼”挑战者团队完成的针对盲人按摩师的近20万字研究报告《指尖上的舞者:盲人按摩师的生存状态考察》指出:随着科学技术的日新月异发展,特别是智能手机读屏软件的开发应用,使得盲人按摩师摆脱了只能通过单一听收音机、听电视等传统方式获得资讯,通过手机微信、QQ、听新闻、听书、网购、游戏等成为盲人按摩师对外交往的主要媒介。如位于南宁友爱南路运德集团社区卫生服务站内的国手陶进按摩工作室是由广西盲人协会主席、全国自强模范、盲人按摩师陶进创办,国手陶进按摩工作室设有微信公众号和微信交流群。

据悉,近20万字的《指尖上的舞者:盲人按摩师生存状况考察》研究报告包括正文1.5万字和附件18万字,共分为绪论、盲人按摩师职业选择、盲人按摩师的职业现状、盲人按摩师的生活现状、盲人按摩师面临的问题及进一步思考、附件等六个部分。从接受访谈的37名盲人按摩师进行个案分析,研究报告指出,按摩师职业为绝大多数的盲人群体提供了一个自力更生、实现自我价值的机会,盲人按摩师心存钢琴调音师、心理咨询师、自由歌手等不忘初心的职业愿望;盲人按摩师大多内心坚强、吃苦耐劳、技艺超人,而盲人按摩师的月收入大概在2000-3000左右,60%左右的盲人按摩师傅已经找到了人生伴侣(其中有些盲人按摩师傅的配偶还是健全人,且已婚的盲人按摩师大多数生育了小孩);而择偶问题、子女教育问题、出行方式问题、就业创业培训问题、社会保障问题等是盲人按摩师普遍反映的最大问题。研究报告最后还从重视盲人就业创业技能培训、促进盲人多元化就业、加强按摩行业监管、完善社会保障、强化社会志愿者服务等方面对提升盲人或盲人按摩师群体生存能力和生活品质提出了相关建议。

《指尖上的舞者:盲人按摩师的生存状态考察》项目是第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛广西大学重点培育项目,于2016年10月开始着手课题研究,历时7个月实地调研,“独具慧眼”挑战者团队实地调研走访了南宁市内9家具有代表性的盲人按摩店,包括国有南宁市福利医院推拿门诊部和广西最大的私营盲人按摩院——友好盲人按摩院,通过与43名访谈对象(37名盲人按摩师、3名盲人按摩店老板及2名顾客)面对面深入交流访谈,亲身体验了盲人按摩师的生活世界、工作环境和理想憧憬。该研究报告指导老师为第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师、广西大学中国贫困治理与社会政策研究中心主任、广西创新发展研究院莫光辉博士。(李红)

(责编:周雨乐、许荩文)