南宁市超3万人自行申报年所得12万元以上个人所得税

2017年04月13日15:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月13日电  近日,记者从南宁市地税局了解到,2016年度年所得12万元以上个人所得税自行申报工作已于2017年3月31日结束。2017年,南宁市共有38174人进行了2016年度年所得12万元以上个人所得税自行申报,比上年增加10900人,增长44.54%,申报补缴个人所得税823.29万元,共退个人所得税15.65万元,自行申报人数实现较快增长。

年所得12万以上申报人数及申报质量逐年提高,得益于以下几个原因:一是南宁市地税局扩大宣传覆盖面,利用微信、网络等新媒体及时推送税收政策,不断完善个人所得税宣传、管理工作取得的成效;二是纳税人纳税意识逐步提高,特别是取得两处及两处以上收入的纳税人主动咨询、申报量明显增多,纳税人纳税遵从度进一步提高;三是申报的应税所得中股息红利等资本性所得以及股权转让等财产性所得比重进一步增加;四是申报人数中企业股东、公司高管及企业合伙人占比进一步增加。

纳税人:明白了年所得12万元以上自行申报的意义

2016年度年所得12万元以上自行申报工作开展以来,税务部门通过南宁地税微信公众号、地税网站、新闻媒体等渠道向纳税人告知申报的意义、申报程序及申报相关要求,全面铺开税法宣传辅导工作,受到了社会各界的关注、咨询。

纳税人纷纷表示,面对被炒热的“年所得12万元以上”的概念,曾被网络上的信息误导,不是非常清楚为什么要进行年所得12万元以上个人所得税自行申报。

经过向南宁市地税部门咨询和阅读税法宣传介绍,终于明白了年收入12万元不是划分高低收入人群的界限,12万元只是在税收管理上,对自行申报纳税者的一个划分。年收入超过12万的只是需要履行申报义务,12万元自行申报不等于再缴纳一次个人所得税,而是让自己缴税更加合理规范,少缴的税款可以补缴,减少了自己的涉税风险;多缴的税可以确认并退税、抵税等,也避免了自己的损失。

南宁地税部门:融管理于税收宣传和服务提升

今年以来,南宁市地税局早部署、早落实,积极推进2016年度年所得12万元以上个人所得税自行申报工作,主动广泛宣传税收政策,取得了明显效果。不仅体现在自行申报人数增加,也体现在纳税人不仅对工资薪金部分进行申报,对于个人在两处或两处以上所得收入也积极主动进行咨询、申报,纳税人纳税意识明显增强。据统计,南宁市重点行业高收入人群申报人数占总申报人数的68%,企业股东、公司高管及企业合伙人申报人数同比增长29.99%,充分发挥了税收在收入分配中的调节作用。

为做好纳税人自行申报纳税服务工作,南宁地税部门以管理信息系统为依托,积极推行自然人个税网上办税平台,进一步提高纳税人申报效率;利用金税三期系统,通过全员全额申报、股权转让、生产经营、股息红利等信息,加强数据排查,实现自然人纳税风险提醒,提升申报质效。以优化服务为出发点,举办全方位、多岗位的所得税业务辅导,加强税收管理员的业务水平,保证纳税咨询和受理申报的准确性、及时性;畅通纳税服务绿色通道,落实一次性告知、预约服务、延时服务等便民措施,使纳税人办税有高效感;同时,严格要求各主管税务机关做好申报信息和纳税人隐私的保密工作,确保纳税人的信息安全,切实维护纳税人合法权益。(陆毅强 白园园)

(责编:黄昱梅、许荩文)