凭祥市公安局千里追逃 成功抓获网逃一名

2017年04月12日11:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥4月2日电 近日,经过艰苦卓绝的追逃历程,凭祥市公安局成功抓获网逃人员李某波。此为2017年凭祥市公安局开展追逃行动以来落网的第三名网逃人员。

2016年4月24日晚,凭祥市公安局接到报警称:凭祥市某村路口有人抢劫,请求公安机关前去处理。接到警情后凭祥市公安局刑侦大队侦查员第一时间赶到现场,经详细调查后得知,当晚李奖波伙同黄某、许某等8人持凶器对面包车司机蒙某实施抢劫,并且将受害人蒙某打伤。抢劫到钱财后,嫌疑人不但没认识到自己已经触犯了法律,还持赃款到凭祥市内某ktv消费,其行为给社会带来极其恶劣的影响。

凭祥市公安局在掌握整个案情以后迅速出击,将犯罪嫌疑人许某权、禤某鹏、黄某、许某、许某杰、农某田、张某等相继抓获归案,犯罪嫌疑人李某波则潜逃在外。多次追捕无果后,凭祥市公安局经过深思熟虑,决定创新追逃机制,利用较具有影响力的微信公众平台等新媒体对李奖波等网逃人员进行全城通缉。

凭祥市公安局本着人性化执法的理念,一方面通缉追逃,另一方面也不断地上门做嫌疑人家属的思想工作,要求家属提供线索或规劝嫌疑人投案自首,争取宽大处理,另外侦查员们也通过微信、电话等途径向嫌疑人本人和家属喊话,但李奖波依然无动于衷,继续潜逃在外,毫无投案自首之意。

2017年自治区开展千名网逃追逃行动,犯罪嫌疑人李某波既被列为此次千名追逃行动的网上在逃人员之一。凭祥警方对潜逃在外的李某波发起再次通缉。2017年3月13日,凭祥市公安局刑侦大队在掌握到李某波的潜逃信息后,由刑侦大队教导员带队动身前往广州,对李奖波开展抓捕工作。侦查员们在上级公安机关及技术部门的指导下,最终于3月14日下午,也就是凭祥警方再次对外发出通缉令的第二天,将嫌疑人李某波擒获。

经审讯,犯罪嫌疑人李某波对自己参与实施的犯罪事实供认不讳,目前凭祥警方正对该人员进一步调查处理中。(覃惠琳)

(责编:张芳、陈露露)