帕金森病出现年轻化趋势 常喝绿茶咖啡可预防

2017年04月12日17:06  
 
原标题:发病出现年轻化趋势常喝绿茶咖啡可预防

每年的4月11日是世界帕金森病日。帕金森病被称为“老年病”,主要临床表现为肢体的僵硬、活动不便,加重后可出现面部表情减少,俗称“面具脸”。这几年呈现出年轻化的趋势,遗传因素、环境因素以及神经系统老化等都可能会导致帕金森病症状的出现。杨楠主任提醒大家,一旦发现类似症状就要早到医院治疗,这样才能减轻患者的症状,还可延缓疾病进程。

杨楠主任介绍,帕金森病的发病原因还不清楚,但长期接触杀虫剂、除草剂、农药等这些化学物质或锰、铁、铅、铜这些金属的人会显著提高得这种病的危险性。

如何预防帕金森病?杨楠主任提醒,如果经常饮绿茶和喝咖啡,或可以降低帕金森病的发病率。对于老人来说,一定要注意平时多参加锻炼,经常散步,活动身心,能减少帕金森发病。此外,容易便秘的老人平时应保持清淡饮食,多吃粗纤维食物和西瓜、香蕉等有通便功效的水果。平时要避免接触有毒化学药品,如杀虫剂、除草剂、农药等。避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、二氧化碳、锰、汞等。

来源:中山日报

(责编:彭远贺、陈露露)