美联航强制乘客下机令人震惊 该公司涉嫌种族歧视?

2017年04月12日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美联航强制乘客下机令人震惊 该公司涉嫌种族歧视?

美联航在事发后的态度也受到不少质疑。CNN称,美联航发言人表示,当时公司员工已向该乘客数次做出解释。该乘客拒绝后,机组人员根据美国交通部的有关规定让地面执法人员上机强制将其带离飞机。美联航首席执行官奥斯卡·穆诺茨10日晚在声明中称这起事件“令人痛心”,并为“不得不重新安排乘客”表示道歉。声明还说,美联航已启动应急程序,全力配合当局的调查。与此同时,美联航也启动了内部调查程序以查清事情经过。“我们也在与该乘客取得直接联系,以便妥善解决此事。”

媒体注意到,穆诺茨并没有向这名乘客道歉。美国《财富》杂志网站称,穆诺茨在给公司内部的邮件中表示,工作人员遵守了操作规程,批评那名乘客“精神分裂、好斗”。芝加哥民航部门则发表声明说,一名机场警察没有依规办事,已经被停职,接受调查。美国运输部表示,正在调查美联航是否遵守相关规定,按照要求制定拒绝乘客登机的相关准则。

“美联航强制乘客下机”事件11日也在中国社交网络上刷屏,仅在新浪微博上,该话题截至昨晚的阅读量便高达近3亿。这也受到外媒关注。英国《金融时报》称,美联航强行将一名乘客赶下超员的飞机引发轩然大波,在社交媒体上引燃的怒火愈演愈烈,已经超越国界和语言,在中国微博上成为头号热点话题。美国知名华裔脱口秀笑星黄西在微博上发帖明确支持这名乘客,备受关注。他写道:“‘我被选中下飞机或多或少是因为我是华人’,我想给这位被打乘客点个赞。很多华人感觉自己受歧视但碍于面子不说出来,导致西方主流媒体和公众都不把歧视亚裔当回事儿。”

《华盛顿邮报》称,美联航强行驱赶一名乘客的消息迅速传遍全世界,但在中国,一种令人不舒服的事实更让人怒不可遏:这名医生是亚裔。许多人认为这起事件是美国虚伪的例证,一名网友称,这“完美地展示了”美国的人权,“美国人常常说他们有民主和人权,但他们甚至不能尊重有不同肤色的人”。英国广播公司以“美联航争议事件引发的愤怒在中国互联网上迅速扩散”为题称,不少中国网民披露自己乘坐美联航的“恐怖故事”,还有人在微信上呼吁抵制美联航。不过也有网民表示这事或许与种族无关。有网友说:“美联航应为此付出代价,这不光是因为他们赶下飞机的乘客是华裔,任何人都有权拒绝不合理的待遇,这关系到尊严。”

《环球时报》记者注意到,不少在美国的华人朋友也在微信朋友圈对此事件表示愤怒,有的认为事件涉嫌歧视,有的说近期出行不会再选择美联航。就在上月,该公司还因为拒绝两名穿着紧身裤的少女登机而引发争议。

美联航华裔机师并同时拥有医师执照的丁毓麟博士在接受《环球时报》记者采访时表示,发生这样的事情,作为美联航的飞行员感觉很丢脸,“没法在公众面前穿联航的制服了”。但他同时表示,因超额售票或是机组人员因公临时搭乘飞机而要求乘客自愿放弃座位并获得补偿的情况,是美国航空业界的惯例,在不自愿但是被抽中的情况下,是一定要下飞机的,因为在订购机票时就有这样的条款。“机票就是合约,航空公司有权做出这样的决定。”

【环球时报驻美国特约特派记者 孙卫赤 张朋辉 环球时报记者 李萌 甄翔】

(责编:庞冠华、陈露露)