广西人民医院神经内科干部病区举办世界帕金森病日公益活动

2017年04月12日16:04  来源:广西壮族自治区人民医院
 
原标题:我院神经内科干部病区举办世界帕金森病日公益活动

  2017年是世界帕金森病被发现200年,也是我国关于帕金森病的诊疗40年,今年4月11日是第21个世界帕金森病日纪念日,宣传主题是“关注帕金森,携手健康行”。 为普及帕金森病知识,提高大众对防治帕金森病的认识,帮助患者克服治疗困难,树立治疗信心,4月11日下午,广西人民医院神经内科干部病区、老年神经内科病区举办了纪念世界帕金森病日公益活动,同时也是广西首个“帕友之家”成立1周年纪念活动。活动内容包括帕金森病防治及护理知识讲座、义诊咨询,并免费发放帕金森病健康手册及帕金森生活管理视频光盘。来自南宁、桂林、柳州、河池、百色、崇左、防城港等区内各地帕金森病患者及家属90余人参加了活动。

  当天,神经内科干部病区分三个会场接待了帕金森病患者及家属。病区团队积极投入,分工合作,协助坐轮椅及需要扶行的患者找到合适的位置,并为到来的患者及家属免费发放帕金森病健康手册及帕金森生活管理视频光盘。活动由韩敏主任医师、张翼副主任医师分别针对《帕金森常见误区》、《如何面对帕金森》两个专题开展授课,从帕金森病的诊断、治疗、康复训练及其注意事项进行了讲解,回答了帕金森患者及家属提出的各种问题。除此之外,还开展了免费义诊活动,对现场的帕金森患者进行了健康检查及用药指导。各位到会的帕金森病患者也就自己患病的经历,诊治情况及生活上的锻炼进行了交流。

  此次世界帕金森病日活动,也获得了多家媒体的关注。韩敏主任在接受媒体记者采访时介绍,帕金森病是一种常见的神经退行性疾病,主要危害中老年人,多在60岁以后发病。目前全球已有超过1000万名的帕金森患者,其中有近300万在中国。而我国,帕金森病人人数以每年10万人的数量在增加。更为可怕的是,已经呈现年轻化的发病趋势。帕金森病已经成为继肿瘤、心脑血管病之后的中老年人的第三大杀手。因此,帕金森病的防治极为严峻,若能早期发现,早期干预治疗及护理,可明显减低疾病对患者的影响。希望能通过举办帕金森日活动,介绍和宣传有关帕金森病的防治、康复及指导知识,提高社会对帕金森病的关注。

  活动结束之后,一位帕金森病病程6年的患者激动地握住韩敏主任的手,连声道谢。此次世界帕金森病日纪念活动,提供了医患、患患之间的交流平台,也提高了公众对帕金森病的认识,受到了患者和家属的一致好评,反响热烈。多年来,韩敏主任率领神经内科干部病区团队一直致力于帕金森病的临床诊治研究,并在广西大力普及和推广帕金森病的诊治及科普宣教介绍和宣传有关帕金森病的防治、康复及指导知识,定期开展“帕友之家”公益活动。神经内科干部病区团队将携手同行,为广大帕金森患者保驾护航。(顾秀莲 文/图)

(责编:王勇、庞冠华)