田林:着力推进精神文明建设创佳绩

2017年04月11日10:27  来源:人民网-广西频道
 

近些年来,田林县认真学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实区、市党委、政府和区、市文明办的决策部署,积极创新工作思路,精神文明建设工作在社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设、群众性精神文明创建、农村精神文明建设等领域取得了一定成效,一股清新怡人的文明新风正拂遍田林大地。

着力推进社会主义核心价值观宣传教育呈现新亮点。该县积极推进核心价值观主题公园、主题广场、主题宣传栏建设,推动核心价值观进机关、进乡村、进社区、进家庭、进学校、进企业,并创新宣传方式,实施“乡音工程”,采取政府购买服务的方式,让100多支农村文艺团队成为特色宣讲团队,用群众喜闻乐见的说唱方式生动鲜活地宣讲核心价值观,实现了社会主义核心价值观宣传教育工作的全面覆盖。相关部门注重结合抓践行,坚持把践行社会主义核心价值观与加强思想道德建设、弘扬田林优秀民族文化、开展文明田林行动、培树先进典型紧密结合,使广大人民群众更容易理解社会主义核心价值观,更自觉地践行社会主义核心价值观。

着力推进思想道德建设迈上新台阶。该县通过开展“美丽田林·美德先行”主题实践活动及“文明田林”、第三届田林县“身边好人”、“美德少年”、首届“田林县最美基层干部、基层医生”等评选命名和学习宣传工作,充分发挥先进典型的示范引领作用。思想道德建设再出新成果,班华军被评为第二届自治区道德模范,覃广道被评为第二届自治区道德模范提名奖,田林县利周瑶族乡凡昌村小学校长 赵龙京被评为百色市第二届道德模范,以建设乡愁田林为目标,大力传承和弘扬优秀民族文化和优秀家风文化,让田林农村的家风、家训世代传承,努力以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。相关部门切实加强未成年人思想道德建设,2016年全县争取乡村学校少年宫建设项目1所,目前已累计建成乡村学校少年宫6所。

着力推进群众性精神文明创建活动取得新成效。该县群众性精神文明创建形成了点线面结合、以城带乡、城乡共建、区域性协调发展的联创格局。持续开展创建活动,全县继续保持了自治区级、市级文明村镇6个、文明单位11个,市级文明村镇13个、文明单位16个;市级文明县城创建成果得到巩固,文明单位(村镇、社区、行业)创建日常工作得到加强,创建水平不断提高。县级星级文明户、文明家庭等创建活动持续深入,近三年来,县文明委评选命名了300户县级“十星级文明户”、39名“身边好人”、20名“最美基层教师”、10名“最美基层干部”、10名“最美基层医生”、210名“美德少年”。文明示范村镇创建力度不断加大,打造了福祥村、旺吉村等一批文明创建示范村镇。

着力推进农村精神文明建设呈现新气象。全县各级相关部门以美丽乡村建设为主题,以“三个美起来”为目标,依托生态和文化资源优势,扎实推进农村精神文明建设。2017年初该县文明委制定出台了《田林县农村陈风陋习整治活动实施方案》,把破除陈风陋习宣传教育作为农村培育和践行社会主义核心价值观的重要任务,在广大农村社会进一步加强家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德教育,大力弘扬中华传统美德,引导广大农民群众树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式,形成积极健康、文明向上的社会氛围。相关部门进一步健全整治不文明工作机制,着力提升群众的思想道德、科技文化、生态环保等方面素质,深入实“三清洁”活动和生态保护宣传教育,城乡人居环境得到明显改善,脱贫攻坚有了更强大的精神动力和素质支撑。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)