《漂洋过海来看你》 制片人:观众需要有温度的故事

2017年04月11日16:01  来源:新华网
 
原标题:《漂洋过海来看你》 制片人:观众需要有温度的故事

由陈铭章执导,姚瑶执笔并兼任总制片人,王丽坤、朱亚文领衔,叶青、黄柏钧、王彦霖、高洋、马秋子主演,温碧霞、连凯、杨恭如、袁文康友情出演的都市职场情感大剧《漂洋过海来看你》,重新点燃了观众们对都市剧的热情。

本剧开播第二日便收视破1,并一直保持着较稳定的收视成绩,网络播放量突破16亿。在观众们的大力支持下,《漂洋过海来看你》也在微博电视剧排行榜上迅速跻身周榜第三,同时夺得微博春季好剧加油榜第一位,成为同时期播出剧目中最受观众欢迎的电视剧。面对如此多的好评与好成绩,为本剧打下坚实根基的编剧及总制片人姚瑶表示,能够为观众提供好故事,是她作为创作者最幸福的事情。

拒绝狗血套路 创意带来新观感

随着社会整体文化素养的不断提升,观众的审美、对剧的选择标准越来越挑剔,求新求异的同时更对那些抛弃三观、只为博眼球狂撒狗血的电视剧嗤之以鼻。“一个好的编剧应该用更高级的手法为观众展现最心动的故事。”姚瑶从编剧的角度出发并直言道,“观众期待在荧屏上看到好故事。从基本的创作手法上来说,人物有矛盾,有紧密的联系,才能精彩,但又要避免狗血,这个对编剧的要求就比较高。”

在《漂洋过海来看你》中,家人、朋友、邻居、同事构成了人物之间的主要联系,比较不一样的是,该剧的人物关系并不分散,而是通过比较集中的情感交点串联在一起,同时还避免了为体现矛盾将冲突集中到一个人的身上。“创作时我们不会为了突出一个人而牺牲其他角色,在剧作里每个人都是公平的。”姚瑶如是说。

既然拒绝了狗血,那么创新自然是必须去挖掘的。谈到都市剧的创新,姚瑶提出自己的看法:“行业剧以后可能会是一个趋势。旅游行业与生活息息相关,但还没有人写过。”在姚瑶看来,王丽坤饰演的苏芒和朱亚文饰演的郑楚都是旅游行业的从业人员,从这一点切入不仅可以拉升该剧在观众心中的亲切度,也是对电视剧领域的“冷门行业”进行揭秘。通过展现该行业人群的真实工作和生活,更能给观众带来极大的新鲜感以及好奇心的满足。

因此,为了符合剧情并满足观众预想,剧组不仅呈现了办公室的工作场景,更辗转丽江、大理、上海、绍兴、海南、伦敦等六个时下旅游热门城市实地取景。“有的行业离观众太远了,有的行业又比较难在剧里呈现,但是旅游能让观众,尤其是年轻观众产生共鸣。”

(责编:陈露露、庞冠华)