玉林殡仪馆要搬家了 目前受理业务仍在旧馆进行

2017年04月11日16:57  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林殡仪馆要搬家了 目前受理业务仍在旧馆进行

  玉林市殡仪馆即将搬迁了!新馆位于玉林市三山园艺场,目前新馆主体结构已经建好,正在装修,将陆续进行搬迁。4月14日起,新馆火化车间投入使用。日前,记者前往新馆探访其新面貌。

  建好的新馆,将是广西区内最大的火化车间,而且新馆注重走现代化、智能化之路,增设与时俱进的支付方式、云服务平台。

  新馆效果图。

  新馆建设中,所有建筑的主体结构已完成。

  火化车间的装备已经安装好,正在调试中。

  搬迁背景: 老旧,超年限服役

  玉林市殡仪馆现位于玉林城西塘步岭,筹建于1976年,正式运营于1979年。集中向玉州区、福绵区、北流市、容县、陆川县、兴业县和玉东新区7个县(市、区)提供基本殡葬公共服务,服务人口约500万。

  随着玉林城市建设的不断发展,城区核心功能区不断扩大,玉林市殡仪馆现位置已地处城区中心居民密集居住区,同时由于建馆年限较长,设施已超年限服役,不论从环保、功能及公共基础设施等方面均已不能满足城市发展要求。

  因此,玉林市殡仪馆的搬迁很有必要。经自治区和市人民政府批准,将玉林市殡仪馆搬迁到各县(市、区)交汇中心位置的玉林市三山园艺场内,重新建设一个配套功能齐全的新殡仪馆,实现向全市居民提供县域半小时路程,村镇最远1.5小时路程的殡葬基本服务,从2015年年底开工建设。

  现场走访: 新馆主体建筑完成,建广西最大火化车间

  日前,记者走访施工现场,一派热火朝天的施工场面,殡仪楼、便民餐厅及值班宿舍、骨灰寄存楼已基本完成主体建设,火化车间和守灵楼已建设完毕,水电、管线、门窗、墙体等主体装修已开始施工,率先建好的是火化车间,火化、尾气处理、油气供应等设备已进场,正在紧张地安装调试。

  工作人员介绍,旧馆只有4条火化炉,年火化遗体8000多具,新馆将可容纳12条火化炉,成为广西区内最大的火化车间,年火化遗体为2万具。第一期先安装6条火化炉,每条火化炉还配置了尾气处理设备,将火化车间建设为比较先进、环保的火化生产线。新的火化车间计划设置观看处,让家属隔着玻璃可以看到逝者送入火化炉的最后一面,实现真正的临终送别。

  新馆注重尾气处理、污水处理等建设,整个馆的环保设备投入就占了总投入的三分之一。记者注意到,新馆每个功能区划分明确、功能齐全。还专设了守灵楼,配备有厅堂、厨房、休息室、卫生间、天井,给逝者亲属提供一个优良环境送走逝者。围绕新馆周边的,便是筹建中的500亩城市公益性公墓园。

  下一页

  [1][2]

(责编:陈露露、庞冠华)