平南法院院长到立案庭助力速裁团队工作

2017年04月11日16:11  来源:人民网-广西频道
 

为了加快民商事速裁团队的建设,进一步推进“繁简分流”工作落到实处,4月8日,平南法院党组书记、院长覃干义到该院立案庭助力新成立的速裁团队,并召开了探讨会。

会上,速裁团队主办法官向覃院长汇报了近期的工作情况及工作中遇见的问题,覃院长针对各位干警在工作中遇到的困难进行现场分析指导,特别针对“送达难”问题进行了集体探讨。

关于“送达难”问题,覃院长指出,一是在送达诉讼文书时,执法干警必须佩戴执法记录仪装备和必备的个人防护设备,确保安全执法;二是多与村委会干部、陪审员、司法所、派出所沟通联系,方便快捷送达;三是善于与相对方当事人联系,寻找和指认方式辅助送达。多数案件,当事人双方较为熟悉,互相有所了解。

覃院长提出了速裁团队在工作过程中要注意的事项,一是要把好分案关,促进案件繁简分流。速裁团队负责人负责分案工作,以“案件事实清楚、法律关系简单”为简单案件的收案原则;二是简案速审速结,提高审判效率。由于简单案件事实清楚、法律关系较为清晰,因此速裁团队在确保案件质量的基础上,以速审速结为审理基本原则。三是简化庭审程序,推进文书改革。在文书改革方面,速裁团队目前在民间借贷案件、离婚案件等案件的判决文书中进行了简化事实认定及文书说理的探索。

最后,覃院长鼓励各位速裁成员开足马力、总结工作经验,做到“简案快办”,突显速裁的成效。(谢邦华 陈丽玲)

(责编:蒋平、伍迁)