扶绥:“弯道超车”实现警务工作模式转变

2017年04月10日11:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网扶绥4月10日电 面对警务工作信息化人才匮乏、警务工作模式单一传统、警务效能低下的情况,去年以来,广西壮族自治区扶绥县公安局党委痛下决心,采取强化人才培训、创新警务机制等方式,以“弯道超车”的胆略和措施推动全局信息化建设发展和警务机制创新,使警务工作成功实现了从传统方式向信息化技术模式转变。

强化人才培养组建新网安情报队伍

2016年初,扶绥县公安局党委决定整合全局的技术力量和人力资源,组建新的网络安全保卫大队和情报大队,使其成为全局信息化技术应用的领头军和打击犯罪的新尖刀。

为了让这支新建的队伍尽快进入角色、投入实战,局党委选派十多名具有一定网络信息运用特长、视频侦查技术、情报研判技术和办案经验的同志,分批送到相关高校培训,或到自治区公安厅网安总队、兄弟市公安局情报部门跟班学习,让他们迅速掌握信息化手段侦查破案的技术。同年11月1日,新的网络安全保卫大队和情报大队正式挂牌成立,两个大队合署办公,下设一支行动队。

为实现多种资源共享、多警种合作、多种手段综合利用,扶绥县公安局建立了由情报部门主导、各警种部门参与的合成作战工作机制。由情报大队牵头组建了合成作战微信群,各警种和办案部门通过微信群发送协作警情后,情报大队充分利用“天网”视频等信息资源,开展分析研判,锁定犯罪嫌疑人身份及相关信息,推送到微信群,实现情报信息的共享。网安大队民警接到办案单位的通报后,第一时间赶到现场开展现场勘查,采集违法犯罪电子信息、电子数据,然后利用网安信息平台开展研判,锁定犯罪嫌疑人。而刑侦部门则及时将现场勘查收集的各类证据、线索及比对结果等推送到微信群平台,为相关部门提供第一手真实、准确资料。

扶绥县公安局指挥中心向处警单位下达指令时,同时通知情报大队。情报大队接到通报后,通过“天网”系统对警情进行核实,并作初步视频侦查,将核实情况和初步侦查结果及时向指挥中心和处警单位通报。情报大队和网安大队下设一个行动队。经过对办案部门提供的警情进行研判,锁定犯罪嫌疑人后,行动队可以根据案情的需要,自行开展案件的前期侦查,抓获犯罪嫌疑人后,再将嫌疑人及相关证据、案件线索等移交给办案单位,由办案单位审讯、深挖。

2016年下半年,扶绥县城及附近乡镇连续发生了20多起盗窃案件。新成立的情报大队和网安大队,经过视频跟踪和相关信息平台的侦查,很快就锁定了作案车辆,并确定其中一名嫌疑人为玉林籍的网上在逃人员卢某。经过调查和跟踪其活动轨迹,12月5日,行动队在南宁市秀厢大道附近一城中村的出租屋内将卢某等4名嫌疑人抓获。全县部分乡镇盗窃案件一度高发的局面随之得到改变。

据统计,自2016年11月成立以来,情报大队和网安大队已协助办案单位破案60起,打掉犯罪团伙7个,抓获犯罪嫌疑人55名,其中网上在逃人员7名。

搭建大刑侦格局打防工作效能迅速提升

科技信息技术的强有力支撑,给办案部门减轻了压力和负担,有效缓解了警力不足的问题,同时也带动了其办案理念的更新和工作机制的创新。扶绥县公安局刑侦大队原来只有十多名警力,禁毒大队也只有5名民警,要应付全县的管辖案件经常顾此失彼。有了信息化技术作支撑后,局党委大胆推进大刑侦改革,将刑侦大队、经侦大队、禁毒大队等部门合并,成立新的刑侦大队,又从各派出所抽调部分办案能力强的民警,充实刑侦部门的力量。刑侦大队除设置综合室、技术中队和1个禁毒情报中队外,按全县地域设立4个责任区中队,分片负责受理刑事案件。

扶绥县公安局刑侦大队依托合成作战平台,利用信息化手段开展侦查破案,工作效能迅速提升。仅2016年11月至今年2月,破获刑事案件126起,其中破侵财类案件79起,同比分别上升28.57%和36.2%;抓获违法犯罪嫌疑人615名,其中已依法逮捕99名,同比分别上升70.36%和70.68%。

过去,由于警力不足,扶绥县公安机关对毒品犯罪打击不力,禁毒工作的各项任务完成情况一直落在崇左市其他地方公安机关的后面。大刑侦格局形成后,禁毒技术中队充分发挥情报信息的引领作用,利用相关的信息平台开展研判,运用科技手段精细化侦破案件,为精准打击毒品犯罪提供信息支撑,迅速扭转了对毒品犯罪打击不力的被动局面。2016年11月至今年2月,全局破毒品刑事案件20起,依法逮捕犯罪嫌疑人15名,查处吸毒人员297名,送强制戒毒47名,同比分别上升100%、400%、386.88%和11.9%,禁毒工作的各项任务完成情况跃居崇左市前列。(刘文杰)

(责编:张芳、许荩文)