奉恒高到平桂指导第十四届中国瑶族盘王节筹备工作

2017年04月08日16:07  来源:区委办
 
原标题:奉恒高到平桂指导第十四届中国瑶族盘王节筹备工作

4月7日,自治区人民政府原副主席奉恒高一行来到平桂,通过召开座谈会的形式,就第十四届中国瑶族盘王节各项筹备工作进行指导。区委书记赖春忠,区政协主席刘耀宁,区委常委、办公室主任陈展维参加座谈会。

座谈会上,奉恒高一行分别认真听取了赖春忠、刘耀宁、陈展维所作的关于第十四届中国瑶族盘王节筹备工作情况的汇报。据悉,在筹备过程中,我们始终遵循“谋定而后动”的原则,在科学合理谋划的前提下,加快推进产业发展类、城市功能性类等一大批项目建设,精心策划包装盘王节系列活动,目前各项筹备工作有条不紊地推进中。

听取汇报后,奉恒高对我区为第十四届中国瑶族盘王节筹备而付出的巨大努力和取得的阶段性成效给予充分肯定,并就如何扎实推进各项筹备工作提出了具体指导意见。

奉恒高指出,瑶族盘王节是瑶族人民纪念祖先的节日,是传承中华瑶族文化与瑶族礼仪的重要载体和品牌,办好此次盘王节,具有深远的历史意义。

奉恒高强调,为举办好此次盘王节,平桂要在严格遵守中央八项规定的前提下,着重突出人性化、特色化内涵,努力办出一届“隆重、热情、安全、节俭”的盛会。要尊重瑶族的风俗习惯,遵循举办盘王节的惯例,确保“基本方向不偏离、原则问题不含糊”。要坚持文化搭台、经济唱戏的原则,以举办盘王节为契机,既极力展现平桂瑶族文化、矿业文化、麒麟尊文化等丰富多元的文化体系和厚重浓郁的人文底蕴,又极力促进平桂和其他地区之间的经济贸易交流合作,真正把盘王节办成推动平桂经济文化大力发展的盛会。

赖春忠表示,12月2日,是平桂区挂牌成立一周年纪念日,举办第十四届中国瑶族盘王节对平桂而言具有特殊的历史意义。下一步,平桂将继续举全区之力、聚全区之气、集全区之智,以十足的信心、坚定的决心、务实的行动,快马加鞭推进在建有关项目建设,积极主动筹备盘王节各项庆祝活动,力争让盘王节成为促进平桂项目建设、民族融合、人气聚集、经济社会全面发展的有效载体。

当天,奉恒高一行还在区委区政府办公楼一楼参观平桂新城沙盘模型,了解平桂城区新旧变迁和发展脉络。

图为座谈会现场。

图为自治区人民政府原副主席奉恒高一行参观平桂新城沙盘模型。

(责编:陈露露、庞冠华)