邮储银行创业担保贷款助近万户广西农民工圆创业梦

2017年04月08日10:56  来源:人民网-广西频道
 

蓝炯吉夫妻俩凭借生猪养殖实现了发家致富

人民网南宁4月8日电(朱晓玲) 作为国家扶贫工作重点县,南宁市马山县上下正凝心聚力打赢脱贫攻坚战。在距离马山县城十多公里外的民新村百敢屯,人烟稀少的大山深处已然成为了生猪养殖户蓝炯吉的“聚宝盆”。

“以前在深圳打工一年收入也就3万块左右,跟现在年收入上百万简直没法比,日子越过越有奔头了!”蓝炯吉笑得合不拢嘴。

蓝炯吉返乡后开始生猪养殖

2014年返乡后,蓝炯吉与妻子李玉梅利用打工时学到的养殖技术,开始养殖生猪。2016年初,随着养猪场规模的逐渐扩大,前期自有资金投入还未回本,蓝炯吉夫妻俩犯了难,“猪舍都建好了,却没钱买种猪了。这样一来,连建猪舍的钱也竹篮打水一场空了。”

正在进退两难之际,邮储银行农民工创业贴息贷款解了夫妻俩的燃眉之急。经过亲戚介绍,蓝炯吉夫妻俩于2016年2月25日在邮储银行马山县支行申请了农民工创业贴息贷款。客户经理蓝海涛经过现场调查,得知蓝炯吉的养猪场养殖规模为50多头,生猪养殖收入约75万,项目前景可观。邮储银行马山县支行决定支持蓝炯吉夫妻俩的创业,并于2016年3月11日向其发放了10万元的农民工贴息贷款,期限两年。

农民工创业贴息贷款由政府提供担保基金为创业者担保,银行自主为符合政策的农民工创业担保贷款,贷款人不需再寻求机构担保。贷款最高授信额度不超过10万元,贷款期限不超过2年,贷款利率优惠,且利息由财政全额负担。

蓝炯吉一有空便钻研起猪场的改进

“我也算了一笔账,两年下来政府帮我还的利息就有一万五左右。这么给力的情况下,自己再干不好真的是不应该了。”蓝炯吉说。为了更好地经营猪场,蓝炯吉每天一有空就往猪场跑,琢磨猪的生活方式,钻研猪场的改进。经过一年多的经营,如今养猪场的生猪养殖规模已达300多头,再加上种植其他农作物,蓝炯吉一家的年收入已达160多万元。依托惠农政策的支持,蓝炯吉不仅实现了自家增收致富,还聘请了养殖人员,解决了当地村民的就业问题。

俗话说,一年之计在于春。今年3月,客户经理蓝海涛对蓝炯吉夫妻俩进行贷后回访,蓝炯吉又开始了新的规划。

百敢屯因为地处大山深处,至今仍未通自来水。村民们依靠蓄水池、井水生产生活。这也极大地限制了蓝炯吉的养猪场发展。蓝炯吉说:“前一阵我从武鸣邀请了一个地质专家来勘察,发现我们这附近有个比较大的井下水。要是能再开个井,我有信心在5年内把养殖规模扩大到500头。”

“要是这个井能打得下来,到时候给你推荐我们的家庭农场贷款,最高授信额度达50万。”客户经理蓝海涛表示,邮储银行将持续关注蓝炯吉夫妻俩的创业。

邮储银行马山县支行客户经理对蓝炯吉夫妻俩进行贷后回访

2014年,广西及时出台《关于创新和加强农民工工作的若干意见》,决定从2015年至2017年,自治区本级财政每年安排3亿元资金专项用于扶持农民工创业,其中部分资金用于农民工创业担保贷款贴息。广西成为全国率先出台农民工创业担保政策的省区。

2015年6月1日,广西人社厅、财政厅、人行南宁中心支行联合下发《广西壮族自冶区农民工创业担保贷款实施办法》。邮储银行广西分行作为经办银行,积极参与该项业务,全区89个县(市区)中,有68个县(市区)合作经办了该项业务,占比76%。累计服务近万户农民工,发放贷款超7亿元。

广西农民工返乡创业主要涉及种养殖、商贸服务、餐饮旅游、物流加工等行业,具有点多、面广、规模小等特点。农民创业担保贷款则切实解决了农民工创业初期融资难题,为农民工创业保驾护航。

返乡农民工做起“黑山羊”的生意

像蓝炯吉一样,依靠农民工创业贷款圆了创业梦的返乡农民工不胜枚举。马山县有“中国黑山羊之乡”的美誉,返乡农民工中就有不少做起了“黑山羊”的生意。

2016年11月1日,黄必康、覃翠竹夫妻俩向邮储银行马山县支行申请10万元的农民工创业贴息贷款。据黄必康介绍,夫妻俩用了5万元来扩大羊舍,再花了5万元来购买种羊。如今,黄必康夫妻俩已经成了古零镇安善村里的养羊大户,养殖黑山羊达220只,主要销往广东。

黄必康已经成了村里的养羊大户

邮储银行马山县支行客户经理韦喜亮进行贷后回访

除了农民工创业贴息贷款外,近年来邮储银行广西分行还推出了农民工银行卡特色服务、惠农易贷小额贷款、家庭农场贷款、农民专业合作社贷款、农业产业链贷款等一系列的农村金融产品,不断加大农村金融服务力度,服务地方经济发展。

自2007年成立以来,邮储银行广西分行始终坚持把“三农”金融服务放在改革发展的重要战略位置。截至2016年末,该行累计发放小额贷款超246亿元,有效解决了32万农户经营资金短缺困难,涉农贷款余额突破153亿元,年新增30亿元,增速达24.39%。(完)

(责编:刘佳、庞冠华)