儿科一、二区

2017年04月07日10:41  
 

儿科组建于1955年,是一个具有50多年历史,集临床、教学、科研、儿童保健于一体的一级医学学科,担负着全区及部分区外儿童医疗、保健任务。儿科设置包括:住院部病房、重症监护室、儿科门诊、急诊、儿科输液观察室、高压氧室及小儿康复训练室。住院部分设置2个病区,儿科一区(开放病床67张)、儿科二区(开放病床50张)。主要医疗服务项目涉及呼吸、心血管、消化、血液、泌尿、神经、内分泌及遗传等专业,是区内具有较高水平的临床医疗单位。

科室专业梯队健全,具有医护人员68人,多年来,负责广西医科大学、广西中医药大学、右江医学院、桂林医学院儿科学的实习指导,接收区内外儿科进修医师的培训,是广西医科大学附属临床医学院负责本科全程教育,是儿科住院医师规范化培训基地,为国家培养了大量儿科骨干和大批的医学本科生。

结构布局:

儿科病房:设普通病室、重症抢救监护室

儿科门诊:设普通诊室、急诊及输液观察室、婴儿高压氧室、脑瘫

康复室

人员结构:

行政分工:科主任1人,副主任2人,护士长2人,副护士长1人

技术职称:正主任医师2人,副主任医师8人,主治医师8人,住院医师6人;副主任护师1人,主管护师7人,护师13人,护士26人,儿童康复治疗师3人。

医疗服务项目:小儿支气管炎、支气管肺炎、支气管哮喘、腹泻病、营养不良、佝偻病、营养性贫血、白血病、再生障碍性贫血、溶血性贫血、心肌炎、心肌病、心力衰竭、先心病、心包炎、肾炎、肾病综合征、尿路感染、各类脑炎、各种疑难、危重疾病的诊治,康复评估、缺氧缺血性脑病恢复期、脑发育不全等脑损伤的康复治疗,开展小儿哮喘的综合治疗(国际GINA方案)及遗传性疾病咨询诊断、治疗等。

仪器设备:

进口呼吸机、监护仪、除颤仪、微量输液泵、婴儿培养箱、蓝光治疗仪、婴儿高压氧舱、辐射抢救台等。

科室依托雄厚的医学人才资源和设备优势,为广大患者提供优质服务。

来源:广西民族医院

(责编:牛伟(实习生)、庞冠华)