产科一区、二区

2017年04月07日10:40  
 

广西民族医院是一家三甲综合性医院,于1995年被命名为爱婴医院,产科是崇左市及医院的重点专科,现共有开放床位60张,医师17人,副主任医师7名,主治医师4人,住院医师6人,其中硕士研究生6人,同时还有技术精湛的助产及护理队伍。产科联合新生儿、ICU、麻醉科、超声科以及其他各专科组成了一支技术过硬、训练有素,配合默契的孕产妇及围产儿急、危重症抢救团队,承担着南宁市西乡塘区及周边医院和崇左市辖各个县市危急重症孕产妇的救治,对危急重症孕产妇的抢救治疗也达到较高的水平。在这里我们将尽最大的努力为您缓解十月怀胎及分娩的“痛苦”,让您感受初为人母的快乐。

目前我科病区分为产前区、母婴区、产房、产后康复区,病区内设有单间、两人间、三人间、四人间病房,可以满足不同人群的住院需求。

产科特色:

开展围产期保健及治疗。妊娠及分娩并发症、合并症的治疗:包括宫颈机能不全、早产、胎儿生长受限、羊膜腔感染、妊娠期高血压疾病、胆汁郁积症、妊娠期糖尿病、血小板减少、心脏病、前置胎盘、胎盘植入、胎盘早剥、羊水量异常、多胎妊娠、产后出血、DIC、胎位异常、子宫破裂等。妊娠合并内外科疾病、妊娠合并子宫肌瘤、卵巢肿瘤等治疗。成功抢救多例胎盘早剥、前置胎盘、子痫前期重度、产后出血等急诊入院患者。

病区开展母婴同室、母乳喂养指导、产儿科医生双查房、无痛分娩、新式剖宫产术、伤口美容技术缝合术,加强围手术期管理等。我院新生儿科是我们产科急危重症孕产妇的坚强后盾,在我院分娩的母子同时可以获得最佳治疗,给我院周边孕产妇带来方便和福音。

门诊为孕妇提供规范系统的产前检查,开展产前保健、高危妊娠监测、优生优育咨询、唐氏及神经管缺陷产前筛查、孕产妇常见疾病检测、ABO(RH)溶血症监测及相关治疗、胆汁郁积症检测、流产、糖尿病监测、早产预测、胎心监测、脐带血流监测,高危妊娠诊治及遗传优生优育门诊、超声胎儿检查等。开设孕妇学校,特色化宣教孕产期保健知识。

新技术新项目:

1.仿生助产技术:应用仿生助产仪,在活跃期对阴道上段、宫颈进行球囊仿生扩张,加强宫缩,扩张产道,加速产程进展,缩短产程,减少产妇痛苦。

2.导乐+镇痛分娩:在宫口开大至2-3cm后,由有丰富陪产经验的导乐师一直陪伴在产妇身边,同时使用乐蓓尔分娩镇痛仪,通过调节镇痛仪的刺激强度,配合按摩、温馨话语,辅以分娩球、分娩助步器等,减少分娩痛苦。

3.产后康复:开展各项盆底及产后康复治疗项目。配备有微波治疗仪,产后康复治疗仪,利于产妇产后更快更好地恢复。为消除产后疲劳、促进产后康复,特推出产后中药擦浴、足浴、中药洗头等服务。产后康体中心还开设有产后子宫复旧、产后内分泌调整、产前后乳房护理、产后体形恢复等保健项目。

4.无痛分娩:产妇有规律宫缩,宫口开大至2-3公分,可予椎管内麻醉行分娩镇痛,优点是镇痛效果确切,镇痛对产程无明显进展,如改行剖宫产,不需再次穿刺麻醉,可以尽快行手术治疗。

5.自由体位、无保护会阴接生:在产程中不限制产妇体位,鼓励产妇运用分娩辅助器械,达到加速产程,缓解惨痛的目的。在分娩时合理运用产力,减少分娩的裂伤,减少会阴部的疤痕形成,加速产后康复。

来源:广西民族医院

(责编:牛伟(实习生)、庞冠华)