妇科

2017年04月07日10:38  
 

广西民族医院妇科是以诊治妇科常见疾病及妇科肿瘤等疑难病症为重点的集医疗、教学、科研、预防和保健为一体的综合性妇科诊疗部门。由一批在业内有造诣、临床经验丰富的技术骨干为学科带头人,带领一支医德好、医风正、医术精的技术队伍,经过多年的努力与追求,拥有雄厚的诊疗技术力量和先进的医疗设备,综合实力位于省内各大医院前列。我院妇科病房开设固定床位60张,病房整洁宽敞,每个病房设有卫生、洗漱间。

诊疗范围:

设有妇科肿瘤、普通妇科、妇科内分泌、妇科内镜、计划生育及妇科相关疾病等多个专业,并开设相应门诊诊室及门诊检查、治疗室(宫腔镜检查室、阴道镜检查室、宫颈疾病治疗室、阴道冲洗室、无痛人流中心等)。

学科队伍:拥有专业技术人员46人,主任医师3人,副主任医师6人,主治医师6人、住院医师5人及专业护理人员25人,其中博士研究生1人,硕士研究生7人,研究生学历4人。

医疗设备:有独立的妇科手术室,拥有当今高精尖诊疗设备:美国Stryter腹腔镜、德国Storz 腹腔镜、美国Stryter宫腔镜、美国威力能量平台、血管结扎系统,美国强生超声刀系统,德国爱尔博外科手术操作工作站,电刀系统;慢性盆腔炎辅助治疗仪、电子阴道镜、Leep刀、宫颈治疗仪等,配有齐全的妇科医疗检查、监护、急救及治疗设备。

学科特色:

我院妇科疾病的救治水平达区内先进水平,尤其是对危重急救病人的救治积累了丰富的临床经验,对晚期妇科肿瘤的治疗有独到方法。对常规手术进行了一系列改良和创新,开展了多项高难度手术,并开创了以微创手术为主的品牌技术。

高难度手术:中年轻宫颈癌患者卵巢移位及腹膜代阴道延长术、腹腔镜下早期宫颈癌及内膜癌根治术、改良腹腔镜术式行大子宫切除术、腹腔镜腹膜代阴道成形术、TVT吊带治疗张力性尿失禁等多项手术居省内先进水平;腹腔镜下阔韧带大肌瘤剔除、宫腔镜宫颈妊娠、胎盘植入切除等技术居国内先进水平

微创技术:

近年来,我科以“减少手术创伤,减轻受术者的痛苦”为宗旨,奠定了以微创治疗为主的品牌技术。

1、腹腔镜:腔镜手术逐步取代了大部分传统手术(微创手术占95%以上),开展腹腔镜下早期子宫内膜癌、宫颈癌根治术,大子宫、困难及复杂型子宫切除,子宫大肌瘤及特殊部位肌瘤剔除术,生殖道畸形矫治术,子宫切口瘢痕妊娠病灶切除术,卵巢肿瘤及输卵管各种手术等;

2、宫腔镜:下宫腔粘连分离、子宫纵膈切开、子宫内膜切除、子宫粘膜下肌瘤切除等,至今已完成宫腹腔镜手术1万多例。

3、阴式手术:常规开展各种阴式手术,如脱垂及非脱垂子宫经阴道切除、阴道前后壁修补术、经阴道子宫肌瘤剔除术、阴道紧缩术、处女膜切开修补术等。

妇科肿瘤诊疗技术:我科在妇科恶性肿瘤的诊治方面也有一大优势,开展以宫颈癌根治术、子宫内膜癌根治术、卵巢癌根治术为代表的癌症规范化手术及辅助放化疗的综合治疗;同时开展子宫颈癌早期HPV筛查及其基础研究,子宫颈癌及卵巢癌新辅助化疗,腹腔化疗等。于2016年挂牌中国宫颈癌防治工程定点医院。我科年门诊量达十多万人次,收治病人约3000多人次,年手术量达1500多台次,取得了满意的疗效和良好的社会、经济效益。

来源:广西民族医院

(责编:牛伟(实习生)、庞冠华)