肝胆胃肠外科

2017年04月07日10:29  
 

肝胆胃肠外科(原普通外科)创建于1954年,是医院重点建设学科。目前科室拥有43张床位,共有医护人员30名,主任医师2名、副主任医师3名、主治医师4人。其中博士1人、硕士10名。科室以肝胆外科、胃肠外科以及微创外科为优势方向,以腹腔镜为代表的部分微创手术技术处于区内领先水平,部分技术达到国内先进水平。常规开展复杂肝癌切除术(肝三叶切除术、半肝切除术)、复杂肝门部胆管癌切除术、胰十二指肠切除术、胃癌、结肠癌、直肠癌根治术、乳腺癌根治术、甲状腺癌根治术,腹腔肿瘤及后腹膜肿瘤切除术、脾切除术、门脉高压手术、各种疝手术及良性甲状腺肿瘤切除术。近10多年来通过外出学习及引进方式大力发展以腹腔镜手术为代表的微创技术手术,目前已经形成技术成熟、稳定的腔镜技术队伍,能完成腔镜下肝癌切除术、胃癌根治术、直肠癌及结肠癌根治术、甲状腺切除术及疝修补术,约有80%以上胃肠肝胆疾病能够在腹腔镜下完成手术,并且能独立完成腔镜下胰十二指肠切除术,术后恢复良好,减少了术后相关并发症的出现,缩短了住院时间。在科研方面,以科研为中心,促进学科发展,先后荣获广西科技进步奖三等奖1项、广西医药卫生适宜技术推广三等奖1项、市级科技进步奖一等奖1项。现有在研科研项目4项。近年发表专业学术SCI论文2篇,各种专业核心期刊论文20余篇。

主要诊疗技术介绍:

1. 腹腔镜技术:该技术创伤小,痛苦少,术后恢复快。目前我科腹腔镜技术已广泛应用于肝胆胃肠各种疾病手术,团队技术成熟、稳定。腔镜甲状腺手术颈部没有切口,腹腔镜胆囊切除、阑尾切除及疝修补手术术后腹部无可见疤痕,美容效果传统开放手术无法比拟,深受患者青睐。该技术处于国内、区内先进水平。

2. 三镜联合治疗胆道结石技术:腹腔镜、胆道镜联合十二指肠镜治疗胆道结石,避免了传统开放大手术,创伤小、恢复快。该技术处于国内、区内先进水平。

来源:广西民族医院

(责编:牛伟(实习生)、庞冠华)