“壮族三月三·和谐美贵港”系列活动精彩纷呈

2017年04月07日16:31  来源:贵港日报
 
原标题:“壮族三月三·和谐美贵港”系列活动精彩纷呈

  为弘扬壮族优秀传统文化,繁荣发展民族文化事业,共同促进民族团结进步,我市以“壮族三月三·和谐美贵港”为主题,开展了一系列体现本地区民族民俗文化活动。

  3月27日,贵港市2017年“民族团结进步宣传月”活动启动仪式暨民俗文艺演出在港北区港城镇龙井村龙荟花世界火热进行。活动当天风和日丽,晴空万里,在龙荟花世界门口,通过奏八音、敬米酒、献绣球、跳竹竿舞、踩高跷等方式把客迎。传统舞龙舞狮、民族健身舞等民间传统体育表演,桃花岛山歌精彩对唱,引来台下群众连连叫好,掌声阵阵。民俗趣味竞技抛绣球互动,更是受到台湾、香港同胞的喜欢,他们纷纷参与互动,玩得不亦乐乎,台上台下笑声、鼓掌声不断,一度把现场欢乐氛围推向高潮。在龙井村名古屋开设壮家百家宴,有壮家特色美食五色糯米饭、糍粑、豆腐酿、糯米菜包、特色糕点等,深受群众青睐。整个活动邀请华南区“美丽乡村”国际微电影拍摄组全程跟踪录拍,多个网站进行全程报道。参加本次活动群众达5000人次。

  3月27日晚,在市新世纪广场迎来了“促进民族团结,打造四力贵港”——2017年“壮族三月三”民族民俗文艺演出。在《盛世风采》大型女子锣鼓开场舞中,拉开了晚会的序幕。《阿里山的姑娘》、《民族服装秀》、《兄弟抱一下》、《山歌好比春江水》等节目体现了各民族团结互助、和谐友好的民族关系以及各民族人民对美好生活的向往;台湾客人即兴表演吉他弹唱则体现中华一家亲、桂台各民族欢度“壮族三月三”的共同愿望;大合唱《山歌欢唱荷城美》、快板《促进民族团结,打造四力贵港》等节目,反映了我市新时代的新理想、新奋斗、新面貌。

  “壮族三月三”期间,我市还在市行政中心二楼大厅举办少数民族和民族聚居区经济社会发展成就摄影展览,在市图书馆门前广场举行“壮族三月三”民俗游园活动。

  贵港市“壮族三月三·民族体育炫”活动红红火火进行,3月27日,以“壮族三月三·和谐美贵港”为主题的少数民族传统体育展演在市民族中学举行,活动主要有舞龙舞狮、三人板鞋、顶竹杠、民族健身舞(操)表演等;3月27日至28日,贵港市“三月三”篮球大赛在市体育中心举行,来自各企业的4支队伍参加角逐。

  与此同时,我市各县(市、区)也同步举行丰富多彩的“壮族三月三”节庆活动。3月28日,桂平市2017年“壮族三月三·游福地”活动在该市石龙镇民族中学隆重登场,富有地方民族特色的《春牛舞》、《蝴蝶舞》以及直径1.2米大糍粑令人大饱眼福、口福;3月18日至4月1日,平南县连续推出牛歌戏、木偶戏、大安粤剧、送戏下乡等民间民俗文艺表演,让群众大饱民间民俗文化大餐;3月28至29日,港北区分别在奇石乡奇石村河净屯、马草江公园、中里乡中里街文体活动中心开展最美乡村民族风情展演活动、民族节庆活动、壮族山歌汇演,吸引了大量群众、游客前来参观;3月30日至4月3日,港南区湛江镇平江村罗塘屯四季花田农业生态园每天举行两场“三月三·开耕节”祭祀活动,用古老的方式展现民间民俗农耕文化和各族人民通过辛勤劳动创造美好生活的决心。在“壮族三月三”期间,覃塘区10个乡镇都举办了民族文艺汇演、山歌对唱、小品、广场舞演出等,可谓遍地开花、气势浩荡。(杨惠媚)

(责编:张芳、陈露露)