贵港市覃塘区“八大新政”壮大贫困村集体经济

2017年04月06日17:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港4月6日电  4月5日,登高远眺,是一片片蔗地、辣木林、百果香园。贵港市覃塘区樟木镇元金村支书黄胜伟喜从心来:“我村成立的农地服务公司,将2100亩土地流转给专业种值企业,让村集体经济首次有了3万元的存款余额。”这是覃塘区广推新政壮大贫困村集体经济收入的显著例子。

壮族人口占60%的覃塘区,贫困村级集体经济发展犹为滞后。45个贫困村中,去年集体经济收入2万元以上的仅有4个,没有集体经济收入的达8个,严重影响脱贫摘帽步伐。为此,该区提出了村村成立村集体经济组织,2017年当年脱贫贫困村集体经济收入达到2万元以上并逐年提高,到2020年达5万元以上的奋斗目标,扶贫攻坚战纵深推进。

五里镇龙贵村委楼顶上,光伏发电设备耀眼夺目。村委主任李裕文介绍,目前这套光伏容量3KW,年可为村创收3000元左右。规划再投入15万元,增加光伏容量15 KW,增加村收入1.5万元。覃塘区各贫困村现已安装有3KW的光伏发电设备,计划通过财政扶持等方式,为各贫困村增加10 KW-15 KW光伏容量,将村集体经济收入增加1万至1.5万元。

成立村农地服务公司流转土地.樟木镇元金村创办村农地服务公司,公司将600多亩集体土地出租给农业企业种植辣木、百香果、“双高”糖料蔗基地,又把1.5万亩群众的责任田流转给种植大户经营,通过收取服务费,村集体经济收入3万元,实现前所未有的收入。

建立村合作社发展产业。东龙镇闭村7000亩山林上,一只只收脂袋星罗棋布,割脂民工来回奔波装运。村合作社负责人告诉笔者,这片松林的割收松脂业务承包给一外地老板经济,年收取承包金8.4万元。

村利用空闲田或冬闲田发展种植业。樟木镇荣盏村田野上,群众种植蔬菜、辣木正欢。该村将34户贫困户的153亩土地统一流转给村集体服务公司经营,目前公司共种植蔬菜80亩,辣木50亩,其它农作物23亩,公司收取服务费7650元。

该区采取“企业主体、政府补助、村居支持”方式,鼓励98家中小企业入驻淘宝、天猫、京东、邮乐购等网络销售服务平台,打造“农村土货网”,去年网络零售总额500万元,带动就业超1000人。通过网络平台,覃塘建禄茶业公司把覃塘毛尖茶销至北京、上海市等地,去年共销售毛尖茶、绿茶510斤,销售收入23万元。 盘活资产资源促增收。东龙镇大同村有一天然矿泉水脉,水质甘甜,远近闻名。该村与一企业合作开发矿泉水资源,年得到2.5万元利润分红;同时经营潭头水利,年获3500元收入。

大岭乡古平村开办村物业服务公司。公司用足用活好村建设用地,积极参与店铺、市场、仓储建设,先后建设、出租铺面9间,年共得租金2.9万元。

区、乡整合资金,扶持村集体投入到企业或合作社而取得经营性收入。当地政府整合100万元财政扶持资金,支持覃塘镇姚山村以资金入股与一茶厂办厂。按合同,茶厂每年支付给村委5000元以上分红。(王勇、覃伟、刘仁锐)

(责编:陈露露、庞冠华)