今年广西地税便民办税再出“三招”

2017年04月07日09:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月7日电  “再不用跑到国土、住建部门查询家庭住房档案,也不用跑到地税办税服务厅前台办税,前后不到一分钟在手机上就能轻松搞定,实在太简便了!”周女士兴奋地告诉记者。她对柳州地税“互联网+个人住房交易申报”系统点了一个大大的赞。

去年,广西地税部门积极推进“互联网+办税服务”,开发和逐步推广微信办税、移动办税,推行网上办税、自助办税、全区通办;顺利完成“互联网+个人房产交易纳税申报系统”试点工作。以广西南宁市地税局为例, 1台自助机的业务办理能力相当于4个业务窗口,可将纳税人办理增量房契税业务时间短至2分钟左右,办税效率提升了4倍,有效解决了纳税人办理房地产交易涉税业务“排长队、多头跑、重复报送”的难题。今年,广西地税部门将继续深入开展“便民办税春风行动”,集中开展“办税大服务”,全力推进办税便利化改革。

在深化“互联网+办税服务”上出新招。在进一步整合和拓展的基础上在全区推广微信办税、网上预填单、网上预约排队、自助缴纳房产交易税收;依托广西网上政务服务中心平台,开通所有行政许可事项全流程、全环节的网上办理功能,逐步打通“金三”系统和“网上办税厅”的行政许可申请通道;全面开展全区通办业务,扩大免填单范围,实现实名办税,减少征纳双方审核和提交资料的负担,努力构建以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的新型办税模式,实现“线上线下”服务的互补互促,让纳税人少走“马路”、多走“网路”。

在强化规范办税上出好招。认真落实好新的纳税服务规范,进一步清理和简并涉税资料报送,改进资料报送方式,减少重复报送,不断减轻纳税人办税负担。全面落实好新的国地税合作规范,进一步拓展国地税联合办税广度和深度,确保各项合作事项顺利落地生效,使纳税人越来越多地可以“进一家门、办两家事”;持续开展合作示范区和示范项目创建活动,推进国地税合作县级示范区扩围。

在优化维权机制上出实招。完善纳税人诉求快速响应机制,通过在12366设置专席、局长信箱等方式,进一步拓宽纳税人投诉、举报的受理渠道,提升12366热线统一接收、转办、督办纳税服务投诉和涉税违法举报的工作效能,有效维护纳税人合法权益,持续增强纳税人满意度。(朱文慧)

(责编:黄昱梅、庞冠华)