凭祥两姐妹因相互冒用对方身份信息办理身份证受到警方处罚

2017年04月06日15:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左4月6日电 近日,凭祥上石边防派出所处理了一起非法冒用他人身份信息的案件,依法对两名违法人员处以警告、500元罚款并收缴骗领的身份证的处罚。

3月16日,凭祥上石边防派出所依法处置了一起非法冒用他人身份信息的案件。案中陶某红、陶某梅两姐妹长相十分相似,之前因为妹妹陶某红不在户籍所在地,但却又急需使用身份证,两姐妹商讨着如何处理这棘手的难题。 平时身边的人都说两姐妹长得真像,年纪又相差不大,于是她们想出了一个“万全之策”,那就是由姐姐陶某梅持着妹妹陶某红的身份信息前往公安机关办理身份证,后又由妹妹陶某红冒用姐姐陶某梅的身份信息办理身份证。

结果经过公安机关对比,发现本人与真实身份信息不符,凭祥上石派出所民警立即对两姐妹进行询问。经警方调查及各部门反复辨认鉴定后,认定陶某梅、陶某红相互冒用对方身份信息办理身份证件的行为已经构成了违反《居民身份证法》的违法事实。上石边防派出所依法对其处以警告、500元罚款的处理,并收缴骗领的身份证。姐妹两不但没有因“偷梁换柱”而省事,反倒摊上了麻烦事,所幸的是两人并没有因冒用彼此身份信息而给社会带来重大的不良影响。目前此案在进一步审理中。(覃惠琳)

(责编:张芳、庞冠华)