壮文化剧目《贝侬》在山圩镇举行首场演出

2017年04月06日10:14  来源:今日扶绥
 
原标题:壮文化剧目《贝侬》在山圩镇举行首场演出

  4月2日晚,壮文化剧目《贝侬》在山圩镇星期八乡村大舞台广场举行首场演出。

  据壮采茶剧第四代传承人、《贝侬》总导演姚文介绍,该曲目首次完整展现壮族人民文化生活的剧目,首次融合《唱春牛》、《哭嫁》、《贺寿》等著名壮采茶剧,首次进行公演时长80分钟。

  《贝侬》壮文化舞台剧目共三章节。第一章《劳动》,主要展现的是壮族人民的稻作文化,倡导人民勤劳致富,融入了著名的壮族剧目《唱春牛》、同时童谣说唱《山圩地名歌》,把山圩镇壮族人民的劳作表现的淋漓尽致;第二章《爱情》,主要展现壮族人民的婚嫁习俗,融入剧目《哭嫁》,增加阿哥阿妹们从歌圩相会、绣球定情、下聘、出嫁、回门等环节,营造浓厚、特色的壮族儿女爱情甜蜜氛围;第三章《和谐》,以小家庭现大社会,展现壮族人民团结庆丰收、热情好客的一面,《外婆送背带》、《贺寿》等著名的壮采茶剧剧目在这彰显,同时增加壮话童谣讲述孝老爱亲、为人处世的道理,一片其乐融融、和谐的场景。(卢文斐)

(责编:张芳、庞冠华)